当前位置: 首页 > 政民互动 > 调查征集 > 问卷调查

关于对龙山县城市出租车运力调整听证会会议结果的公告

发布时间:2017-01-16 14:53:00     稿件来源:

  2017年1月12日上午8点30分,龙山县城市出租车运力调整听证会在县会务中心403会议室如期举行,本次听证会应到人数56人,其中特邀代表24人,公众代表32人,旁听代表3人,开会实到代表51人,其中特邀代表21人,公众代表30人,旁听代表2人,本次听证会代表到会人数超过三分之二,符合《湖南省行政程序规定》之规定。
  到会的51名代表发言积极,言语中肯,为龙山县城市出租车运力调整、出租车发展、管理等方面提出了很好的建议和意见,会上有38名代表作了发言,有43名代表书写了意见与建议,代表们对本次听证会主持方作了评价,认为这次听证会程序合法,组织严密,效果很好,并对龙山县城市出租车运力调整发表很好的意见和建议,现就代表的意见归纳如下:
  1、赞成、支持龙山县城市出租车运力适当调整,建议增加城市出租车的发言代表有19人,书面建议的有25人。分别提出新增出租车数量为31台、100台、150台。代表们认为增加出租车可以缓解目前打车难的现象,最大程度上方便群众出行。龙山县城市出租车运力调查是根据《龙山县人民政府关于原出租车主信访事项主要诉求的复查意见》(龙政信复查字〔2015〕7号)作出的安排,兑现了政府的承诺。
  2、建议不增加城市出租车的和在近期内不能增加出租车的发言代表有8人,书面意见反映有10人,反对的理由是:①本轮出租车比不上上一轮出租车收入,每班每天的毛收入只有300元左右,收入减少的主要原因一是公交车开通,二是私家车增多,三是黑“摩的”存在等因素;②由于私家车辆增多,龙山县城市道路狭窄、堵车现象严重;③网约车即将开通,新型的城市运力交通格局的诞生,都会影响出租车收入。
  3、参会代表中有8人提出了书面意见及建议,11人在听证会上发了言,对增车或不增车没有表明意见,但对新一轮出租车的管理、营运提出了意见和建议,这些意见和建议归纳起来有以下几点:
  ①新一轮出租车部分驾驶员服务意识差,态度恶劣,没有职业道德,甩客、乱收费现象极为严重。希望职能部门加强管理,增强驾驶员的服务意识、法律意识。
  ②建议放开出租车市场,政府职能部门把住准入关,符合准入条件的就可在龙山县城经营出租汽车,车子数量由公司自主确定,完全市场化运作。
  ③加大城市客运秩序的整治力度,严力打击非法营运车辆,净化城市交通环境。
  ④要加强对出租车公司管理,树立驾驶员的服务意识,彻底解决好乘车难和车费高喊乱要、服务态度差、服务质量不高的现象。
  ⑤部分代表还提出了龙山县城目前出租车、公交车是独家经营,没有竞争对手,希望政府加以考虑,最好能有2-3家公司并存,共同发展,解决垄断经营、独家经营的现状。
  上述的五条意见,赞成增加出租车代表和反对增加出租车代表都在不同程度上也反映了类式意见和建议。
  会议结束时,听证会主持人就会议的会议情况作了总结,对代表们的发言、提出的意见和建议作了充分肯定,并表示主持方一定会将代表们提出的意见和建议进行归纳总结,向县人民政府汇报,为县人民政府决策提供可靠的依据。

 

  龙山县交通运输局
  2017年1月16日