当前位置: 首页 > 政民互动 > 建言献策

发挥人民政协作用 促进经济社会发展

发布时间:2011-07-11 04:15:15     稿件来源:

  人民政协作为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要组织机构,必须发挥政协的优势作用,促进经济社会快速发展。
  一、发挥人民政协人才汇萃、智力密集的优势作用
  社会和谐在很大程度上取决于社会生产力的发展水平。只有社会生产力不断发展,国家经济实力不断增强,人民生活不断改善,才能为构建和谐社会打下更加牢固的物质基础。人民政协汇聚了一大批各类专业人才,不乏掌握着先进技术的专家、学者、高级知识分子和社会管理人才,具有明显的专业特长和智力优势。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的特点和优势表现为共产党领导、多党派合作,共产党执政、各党派参政。人民政协是以中国共产党为领导核心,以各民主党派、各人民团体以及各界别为基础组成的。我国政党制度优势的总体特征,就是和谐性,包括政党关系的和谐性,以及由此带来的政治关系的和谐性。我国政党制度和谐性的优势必将促进社会主义和谐社会的构建。
  二、发挥人民政协名人多、社会影响大的优势作用
  社会主义和谐社会需要与之相适应的和谐文化作为思想保证、精神动力和智力支持。建设和谐文化,既是社会主义和谐社会的重要任务,也是构建社会主义和谐社会的必要条件。人民政协汇聚了科技、教育、文化、新闻出版、哲学社会科学、文学艺术等众多界别的专家学者,他们不仅是先进文化的创造者,也是先进文化的传播者。
  三、发挥人民政协代表性广、包容性强的优势作用
  保障社会的公平正义,促进社会的和谐稳定。我国正进入改革发展的关键时期,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化。这种空前的社会变革,给我国发展进步带来巨大活力,也必然带来这样那样的矛盾和问题。构建和谐社会,必须统筹协调各方面利益关系,妥善处理社会矛盾,全力保持社会的安定有序。人民政协按界别组成,政协委员来自社会各界,分布在社会的各个阶层和各个方面,是各个界别的代表人士,具有很大的影响力和号召力。人民政协发挥这一优势,可以化解人民内部矛盾,协调关系、理顺情绪、促进社会稳定。

 
(责任编辑:唐荣沛)