当前位置: 首页 > 政民互动 > 建言献策

怎样实现龙山农业强、农村美、农户富

发布时间:2017-04-24 17:05:00     稿件来源:
  我国是一个多山区的国家,山区占国土面积近70%,山区人口占全国人口30%。然而,山区与贫困相伴,山区已成为贫困的代名词,因为山区农业基础条件差、农业资源禀赋条件有限,导致了农业经济发展慢、农民收入增长慢。据统计,国家级贫困县中占80%位于山区中,特别是国家级14个集中连片特困地区占据着国家贫困县的大量名额(在全国排名最低的600个县中,有521个在该连片特困地区中,占到了近87%)。而这14个连片地区又以山区为主。山区的农业出路在何方?俗话说,“靠山吃山、靠水吃水”,如何因地制宜靠山吃山、靠水吃水,发挥自身潜力,是山区脱贫致富同步建成小康社会的希望所在,也是唯一途径。如何发挥潜力、找到出路、找准产业,走出一条可持续发展的特色农业现代化发展之路?
  龙山土地构成为“八分山水一分田,半分道路加宅园”,山地面积占总面积的80%,耕地面积仅占8%,人均不到一亩。特有资源,有“南方空中草原”八面山、“佛教圣地”太平山、“国家地质公园”乌龙山、“岩溶地质的百科全书”洛塔石林等自然风光。水利、森林、草场等自然资源丰富,煤炭、紫砂陶、石英砂等矿产储量巨大,有“万宝山”之美誉。农业资源丰富,“龙山百合”“龙山萝卜”“龙山大头菜”“米良一号猕猴桃”“比耳脐橙”“高山蔬菜”“洗车河霉豆腐”“苗市腊肉”“七姊妹辣椒”“龙山烤烟”“武陵黑山羊”“龙山中药材”等一大批地理标志产品。特有文化,集历史文化、红色文化、民族文化于一体,是秦简文化的核心区、红色文化的富集区、土家文化的发祥地,拥有“中国民间文化艺术之乡”“中国土家族摆手舞之乡”“中国土家织锦之乡”“中国历史文化名镇”“全国重点文物保护单位”“国家非物质文化保护示范区”等40多个国字号品牌。特别是3.7万余枚秦简的出土被誉为“21世纪以来最重大的考古发现”。2016年,全县实现生产总值74.05亿元,财政总收入7.04亿元,城镇居民人均可支配收入18415元,农民人均可支配收入7693元。属国家重点扶贫开发县,截止到2016年年底,尚有83650贫困人口,2020年如期全面建成小康社会仍然任重道远。龙山县“靠山吃山”“靠水吃水”路径是什么?
  做到心中有数,摸清家底。理清我县特有的资源,就是清楚地认识到我县自然禀赋资源是什么?我县特有的农业资源是什么?理清这些家底,做到宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜旅则旅。我县特有的资源就是“南方空中草原”八面山、“佛教圣地”太平山、“国家地质公园”乌龙山、“岩溶地质的百科全书”洛塔石林、“惹巴拉”连片风景区等自然风光。“龙山百合”“龙山萝卜”“龙山大头菜”“龙山脐橙”“高山蔬菜”“洗车河霉豆腐”“苗市腊肉”“龙山烤烟”“武陵黑山羊”“龙山中药材”“龙山七姊妹辣椒”等农业资源。秦简文化、红色文化、土家文化,“中国民间文化艺术之乡”“中国土家族摆手舞之乡”“中国土家织锦之乡”“中国历史文化名镇”等文化资源。以及秀美的山水,淳朴的风土人情。
  正视当前我县三农中的一系列问题,对症下药,找准法子,找到出路。我县三农存在的关键问题,一是农民还是苦。由于生产的农产品卖难与贱卖,农民从农业产业中获取的红利非常有限,依靠耕种自己的“一亩三分地”已经无法满足开支,他们不得不背井离乡、抛妻离子外出务工,留给农村的是留守儿童、空巢老人、留守妇女的“993861”部队,出现的是荒田弃耕现象,带来的是一系列社会不稳定问题。二是农村还是穷。通过各种政策的扶持,在市场经济的洗礼下,虽然有少数村庄富裕起来,但绝对比例少。多数是依靠资源丰富、地理位置的优越,或者出卖土地、转移就业等方式致富。村级集体经济弱,几乎为零状态,直接原因是村级没有集体产业。三是农业还是弱。随着新型城镇化建设的提出与实施,十多年来城镇化、公路、铁路以及房地产、开发区、农民宅基地等占用了大量的农田,加之农民大量外出打工,耕地的荒废等,农业资源约束加强,耕地质量退化,环境污染、生态破坏明显加剧,生态环境治理压力加大。
  吃透政策,在执行的过程中才不会出现偏差,才不会走弯路,效果才不会走样。吃透政策就是要弄清国家、省(含部委级)、州层面关于农业发展的指导方针、导向,特别是各种帮扶政策与倾向性的扶持奖励政策。深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推进农业供给侧结构性改革。坚持农业主体地位,将增进农民福祉作为农业农村工作的出发点和落脚点,用适应新常态发展的理念破解我县“三农”新难题,厚植农业农村发展优势,加大创新力度,转变农业发展路径与方式,确保农业稳定发展和农民持续增收。确保全县农民一道进入全面建成小康社会,让全县广大农民平等分享现代化发展过程中的成果。
  借鉴经验。我县属于亚热带季风湿润气候,整个地貌构成基本为“八分山水一分田、半分道路加宅园”,自然资源禀赋给予农业生产的条件有限,但这样的自然禀赋条件与现状也并非独一无二,有诸多经验可借鉴。如同属武陵山区的重庆、四川、贵州等部分县(市)的信息农业、工业农业、休闲农业都做的不错,又如我国台湾省,日本、韩国等先天自然禀赋条件并不是很丰富,但都走出了一条适合自身的道路。走出了一条具有本国、本地区自身特色的现代农业之路。如台湾、日本的“一村一品、一村一景”农业,日本、韩国的休闲农业、农耕体验、创意农业,农业“六次产业化”等都很出色。台湾地区、日本的渔业与休闲农业、工艺农业发挥到了极致,韩国把休闲农业、观光农业、体验农业做到了一流等等都是建立在摸清了家底,找准了路子,结合自身特色优势的基础上,而不是盲目雷同,才走出了一条现代农业之路。
  走融合路。总体布局上,选准产业,因山制宜调结构。龙山县现辖21个乡镇(街道),结合每个乡镇的资源禀赋条件,找准路子,实行以点带面、典型示范、辐射带动,差异化发展路子。全县21个乡镇(街道)分别围绕特色农业产业,分片为区、区内共享、园区带动的产业局面。
  第一,全局着手,因地制宜,以点成面,空间融合。结合龙山“三农 ”现状,开展“县院合作”,请专家进县,实地调研,问情于地,问需于民,上山下山“问诊把脉”,因地制宜,结合海拔、气候、土壤、水质特性,“庖丁解牛”,分解条块进行规划,不同条块不同产业。在条块分割中选择核心带动区,以点带面,典型辐射带动发展的思路与理念突破山岚的高度、山坡的弧度,转劣势为优势,山中论剑,剑指三农。研究探索以龙头企业为核心,采取政府引导、市场主导、企业投资、社会融资相结合的模式,探索“公司+基地+农户”“协会+基地+农户”和“公司+合作社+农户”等生产经营组织形式,走出有产业无龙头的困境,实现在空间上融合发展,三维辐射带动全县农业农村发展,引领全县农民致富。
  第二,科学依据,结合实际,选优配强,带动融合。突出生态、绿色、有机和富硒的资源禀赋,生产种植过程中采取统一育苗、统一种植、统一材料供应、统一技术指导、统一质量监管的“五统一”模式,研判分析适合发展的产业品种,以品种、品质、品牌的“三品”为发展战略来精心选择每一个核心区的农业作物种子,以“龙山百合”“龙山萝卜”“龙山大头菜”“米良一号猕猴桃”“比耳脐橙”“高山蔬菜”“洗车河霉豆腐”“苗市腊肉”“龙山烤烟”“武陵黑山羊”等作为龙山农业产业的主打产品。通过因地制宜带动发展,全县21个乡镇着力打造“一镇一特”“一村一品”。通过农业全产业链走出“一村一品”的农业产业发展示范路,从美丽乡品、美丽产业等方面展示龙山特有产品的资源禀赋优势。紧紧结合龙山特有农业产业资源,打造出龙山绿色、生态、富硒、有机农产品特色品牌,口口相传,融合带动。
  第三,以美丽乡村建设为契机,走休闲体验之路,实现农旅融合。以文化寻踪为主线,以民俗风情体验和高山休闲避暑度假为特色,以地质科普探险、山水观光、宗教朝圣和边贸物流为补充,将龙山打造成国内外知名的文化生态旅游目的地、国家风景名胜区、国家生态度假区和文化遗产保护区。农业休闲旅游将助力农村一二三产业融合发展,将龙山的特色农产品种养与土家文化、旅游服务融合,特色农业+土家文化+休闲娱乐打造完整产业。以里耶明清古街、八面山休闲度假区、洗车河民俗风情带、茨岩-印家界旅游区、惹巴拉凉亭桥、洛塔石林、乌龙山国家地质公园、乌龙山大峡谷等景点的打造,以“神圣的山、休闲的河、欢乐的寨”为题材,通过特色民居改造、滨水风情注入、土家节事活动举办、土家文化场馆等项目建设,打造中华土家第一寨、中国最美示范村、土家民俗风情展示廊道和生产生活集中展演基地。让“好看、好吃、好玩”变成新产业,以“春节到农家过大年、早春到乡村去踏青、初夏到农村品美食、仲秋到田间去采摘”为主题打造从春节、清明和五一小长假、端午节小长假、中秋小长假和十一黄金周精品景点线路,每到周末节假日,让亲子体验、开心农场、徒步旅行穿梭于都市与乡间原汁原味的民俗风光带中,体验龙山人文历史、民俗风情、休闲度假、自然山水。以现代农业、休闲农业、创意农业建设为载体,推动农旅融合。
  第四,发展循环经济,多元化融合。建立产销运旅的产业链,形成“种植+景点+采摘+休闲”、“养殖+餐饮+休闲娱乐+旅游观光”、“养殖粪便+种养肥料+生产原料”的循环模式。龙山自然资源丰富,各种资源在县境内分布广泛,是绿色经济发展的绝佳之地,努力做好山区文章。大力开发林下经济,发展“中药材种植+鸡鸭共生”、“柑橘林+土鸡养殖”、“猕猴桃种植+土鸡养殖”、“湘西黑猪养殖+土鸡养殖+田园观光”、“林草种植+黄牛养殖+休闲观光+农家乐”、“林下养羊”等“融合式农业”。大力发展水塘养殖,大力发展“水塘养鱼+休闲垂钓”“水塘鱼鸭共生”的生态循环经济,拓展食物链,构造食物网,保持生态平衡和自然平衡。让林下养殖、水中养殖、林中徒步旅游成为龙山生态经济的“三驾马车”,在养殖、种植的基础上,引进龙头企业,形成“产加销、农工贸”的产业体系,成为农村一二三产业融合发展的最后一公里的实践者。
  通过走农村一二三产业融合发展之路,转变农业发展方式,推进农业供给侧结构性改革。通过农村一二三产业融合发展一方面降低生产成本,将过去分离发展的农村一、二、三产业链接在一起,使得原来分开的价值链连接在一起,这样就将农村产业中的利润留在了农村产业中,留在了农村,让农民能分享农村二、三产业中的利润,扭转农民从农村产业中获利低的困境。另一方面通过农村一二三产业融合发展,既可以延长农业产业链,又展现出农业多功能性,形成农村产业新形态新模式,为农民提供更多就业岗位,让农民就近就地就业,在家门口实现收入的增长,既能扭转农民收入增长缓慢的局面,又能有效化解农村老龄化、空心化、留守妇女儿童问题,化解系列社会不稳定因素,筑牢社会根基。
  总述,农业园区化、农业职业化、农业现代化,最终目标是农业现代化。
  全县范围内建立5个左右的现代农业园区,每个园区紧紧结合该地区的资源优势,突出特色,园区之间不冲突、不雷同,实现融合互补,带动发展,每个园区内又紧紧结合临近资源,以一个或少数几个主导产业为主,实现以点带面、面动成体、空间融合带动,辐射周边地区的效果,主导产业的落脚点在“一村一品、一乡一业”。这种总体布局与规划,从全县角度看,有5个左右的园区引领农业发展,下辖辐射至乡、村,又都有各自的特色与品牌,资源既整合又不冲突。在建立农业园区时要充分考虑已有初具效应的特有资源,如烤烟、百合、大头菜、脐橙、高山蔬菜、霉豆腐、腊肉、山羊、黑猪、中药材等独有资源。在每个园区内及可辐射地区范围内的产业要走一二三产业融合发展之路:以农业提质增效、农民增收为目的,以龙山农业资源为依托,以真正从事农业的龙头企业为引领,以新型经营者为主体,依靠农业职业经理人来运作,走从初级产品生产到工业化农业、三产化农业融合发展之路,蛛网式辐射带动,让农民脱贫致富,共同奔小康,增加获得感和归属感。最终是龙山农业实现现代化,农村更美丽,农民都富裕,农业更强盛,同步全面建成小康社会,实现龙山农民的梦想。