当前位置: 首页 > 政民互动 > 建言献策

学习国务院《老年教育发展规划》的点滴体会

发布时间:2017-08-10     稿件来源:龙山县老年大学     作者:陈庭义
  2016年10月,国务院办公厅印发《老年教育发展规划(2016-2020年)(以下简称国务院《发展规划》)以来,我于2017年3月下旬至4月上旬组织龙山县老年大学领导班子成员开展了“学习贯彻国务院《发展规划》,积极创办一流老年大学”的大学习,大讨论活动。深感国务院《发展规划》为我国老年教育未来五年的发展指明了方向,确定了目标,描绘了蓝图,引领了趋势,昭示着老年教育事业的春天到来了。就我个人来说,通过反复品读国务院《发展规划》,觉得要贯彻落实国务院《发展规划》,就必须在以下五个认真学习实践上下功夫。
  一、要在认真学习实践国务院《发展规划》提出的五个新的理论问题上下功夫
  一是作为老年教育发展相关对策依据的“老龄观”问题,也就是习近平总书记提出的“要着力加强全社会积极应对人口老龄化的思想观念,积极看待老龄社会,积极看待老年人和老年生活,老年是生命的重要阶段,是仍然可以有作为、有进步、有快乐的重要人生阶段”。这两个“积极看待”和三个“有”就是中国党和国家的老龄观,即“积极老龄化”的观念。
  二是作为老年教育工作灵魂的“老年教育观”问题。即“积极老年教育观”。它是“积极老龄化”理论在我国老年教育中的应用。按照“积极老年教育观”,老年教育应该引导学员从较低层次需求的满足中开发出新的需求、需要,达到教育的学习目标。
  三是作为老年教育发展总抓手的“老年教育现代化”问题。我国老年教育现代化区分为两个方面:一个方面是以“老年教育公平度”为衡量指标的基层老年教育普及;另一个方面是以“老年教育质量度”为衡量指标的老年大学教育现代化。
  四是作为老年教育发展的总体布局的“老年教育发展观”问题。这就需要我们老年教育工作者牢固树立和贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念”。这十个字都适应用于老年教育的发展。
  五是作为老年教育内涵的“老年教育内容和形式”的问题。国务院《发展规划》对于教育内容和教育形式的论述,就是对老年教育学中学习、课程、教学、管理等方面的论述,要在办学实践中不断创新和发展。
  二、要在认真学习实践国务院《发展规划》制定的五个方面的发展任务上下功夫
  第一大任务是扩大老年教育资源供给,即对老年教育的普及化作出部署。
  第二大任务是拓展老年教育的路径,即对老年教育的内容、形式的拓展和创新提出了具体任务。
  第三大任务是加强老年教育支持服务,即促进老年教育支持服务、促进老年教育的信息化、数字化,以及整合文、教、体、科技和媒体资源服务老年教育的任务。
  第四大任务是创新老年教育发展机制,即鼓励社会力量参与老年教育。要鼓励社会各方投资老年教育,发挥市场作用;要支持老年教育领域,社会组织和老年志愿服务团队的发展。
  第五大任务是促进老年教育可持续发展,即加强学科建设与人才培养,理论与政策研究,国际交流合作等。
  三、要在认真学习实践国务院《发展规划》号召和调动“五路”人马兴办老年教育的路径上下功夫
  一路是“优化城乡社区老年教育”;二路是“促进各级各类学校开展老年教育”;三路是“推动老年大学面向社会办学”;四路是“实施远程老年教育推进计划”;五路是“整合文化、体育、科技资源服务老年教育”。
  四、要在认真学习实践国务院《发展规划》规定的未来五年老年教育发展的五项硬性的量化目标上下功夫
  一项是以各种形式经常性参与教育活动的老年人占老年人口总数的比例达到20%以上;二项是全国县级以上城市原则上至少应有一所老年大学;三项是50%的乡镇(街道)建有老年学校;四项是30%的行政村(居委会)建有老年学习点;五项是推出一批新典型和选取若干个养教结合试点。
  五、要在认真学习实践国务院《发展规划》对于老年大学指出的五种形势下的三个转型发展上下功夫
  国务院《发展规划》指出:在世界性的“积极老龄化”思潮影响下,在“十八大”提出的“五大发展理念”指引下,在全面建成小康社会的教育要求下,在我国老年群体的结构要求发生变化的情况下,在现实老年教育需求爆发式增长与供给严重不足的矛盾下,当下的老年大学远远不能满足老年教育普及和提质的需要了,必须向三个趋势转型发展。
  一是向普及化趋势中转型发展。首先,要强化老年大学三个示范引领功能,即促进老年人个体发展功能、促进社会发展功能、普及老年教育的功能。其次,要构建“三个中心”,即教育示范中心、理论研究中心、师资培训中心。将老年大学打造成本区域内老年教育的新高地。
  二是向信息化的趋势中转型发展。首先,要看到远程老年教育势在必行;其次,要把合作与建立体验基地视为发展方向。这样,现有老年大学不必再为是否建立远程中心而纠结了,完全可以直接与开放大学合作。
  三是向开放化的趋势中转型发展。首先,要从两个方面明确老年大学开放的空间与层次。一方面,从办学开放化空间范围来说,有三个层次开放,即地区内开放,国域内开放,国际间开放;另一方面,从开放深度层次来说,也有三个层次,即参观、交流的表面层次;展览、演出和才艺表演的展示层次;跨国合办课程、教学资源共享、学术理论研究等深度合作层次。其次,要把握住老年大学未来开放的方向与内容。在方向上,一要继续向社会开放,因为社会这个平台不仅宽广,而且其背景无比生动和丰富;二要将老年大学的开放向更大的空间拓展,由地区内向国域内拓展,直至向国际空间拓展;三要将老年大学的开放还得由表面层次向展示层次深入,再逐渐向深度合作层次渐进。在内容上,各老年大学可以搞校际间异地游学,可以搞老年学员旅游文化交流,还可以向其他地区老年大学输出本校别具一格的、独具特色的课程等等。
  总之,在学习贯彻国务院《发展规划》精神中,每个老年教育工作者必须用心用行的“钻进去”、“跳出来”、“动起来”。“钻进去”就是要对国务院《发展规划》方方面面的内容精读细研,熟记于心,信手拈来;“跳出来”就是要善于抓住并围绕贯彻落实国务院《发展规划》的主线和关键点归纳合并,串联提炼,通过表层的内容探究深层次的内涵,从而把对文件的理解由感性上升到理性;“动起来”,就是要立即用实际行动来回答如何用国务院《发展规划》精神指导当前的办学实践,并取得新的显着成效。