当前位置: 首页 > 政民互动 > 建言献策

修建“恩施经龙山至吉首高铁”努力打造横穿东西、纵贯南北的龙山“高铁时代”

发布时间:2019-03-25     稿件来源:县政府信息中心     作者:魏宏齐
  经过历届县委、县政府的积极争取和全县人民的共同努力,在国家、省、州相关部门和铁路主管部门的大力支持下,黔张常铁路2019年12月即将开通运行。这也标志着今后龙山人从家门口就可以乘火车去重庆、去长沙等地,“横穿”东西、畅行自如了。但是从长远看,要从龙山坐火车往北方向就要绕道而行费时费神了,比如乘火车去北京就必须先乘汽车到恩施,或先到张家界,再从恩施或张家界买票乘火车,极不方便。这也就是说,修建一条直接从龙山乘火车就可以北上的“恩施经龙山至吉首高铁”(以下简称“恩龙吉高铁”)很有必要。形成以龙山为中心辐射全国东南西北地区的“铁路网”,真正实现横穿东西、纵贯南北的龙山“高铁时代”,让龙山这个“国扶县”与全国其它发达地区同步全面小康,促进民族地区经济繁荣、社会进步,意义十分深远。
  一、修建“恩龙吉高铁”的定位、走向和时间:
  1、定位:一是新建龙山纵贯南北的铁路“快捷外出大通道”,与在建的黔张常铁路形成横穿东西、纵贯南北的龙山“高速铁路网”。建成后,与黔张常铁路、张吉怀铁路、沪昆客运专线、怀邵衡铁路等铁路衔接,连接武陵山区主要市州,构建畅通南北的“铁路网”。二是打造武陵山区生态文化旅游精品线路,即“恩施(中国硒都)—宣恩(七姊妹山·国家级自然保护区)—龙山(以里耶为龙头的世界级文化生态旅游目的地)—保靖(黄金茶)—花垣(精准扶贫首倡地“十八洞”)—吉首(矮寨奇观景区)。
  2、设计走向是:起于恩施火车站,经宣恩、龙山、里耶、保靖、花垣,到达“张吉怀铁路”吉首东站。总里程约160余公里。建议在沿线恩施、宣恩、龙山、里耶、花垣、吉首设立6个火车站。其中恩施和吉首用既有站,实际新建4个站。
  3、建设时间:2019年前期衔接,2020年获国家发改委立项,争取十三五内开工建设。
  二、修建“恩龙吉高铁”的理由:
  1、抢抓国家支持铁路建设的大好机遇。铁路是国民经济大动脉、关键基础设施和重大民生工程。2016年7月,国家发展改革委、交通运输部、中国铁路总公司联合发布了国家《中长期铁路网规划》,勾画了新时期“八纵八横”高速铁路网的宏大蓝图。根据新修订的国家《中长期铁路网规划》(2016-2030年),预计到2020年,全国高速铁路将由2015年底的1.9万公里增加到3万公里,全国铁路网要基本覆盖20万人口以上的城市,80%的县级行政区。高速铁路网基本覆盖50万人口以上的城市、90%地级行政中心;基本实现国家、区域中心城市1至8小时高速通达圈;相邻大中城市1至4小时快速交通圈;城市群内0.5小时至2小时通勤圈。
  2、目前恩施州南下没有铁路直接通道,必须经过武汉、宜昌绕道南下。恩施州也很想有一条南下的“快捷通道”,修建“恩龙吉高铁”,也是他们的首选。“恩龙吉高铁”南接张吉怀铁路“吉首东站”,再从吉首东站沿在建铁路延伸至桂林、昆明等南方发达地区;“恩龙吉高铁”北接恩施站,再从恩施站融入以武汉为中心的高铁网,彻底解决龙山“北上”、恩施“南下”的铁路通道问题。据了解,湖北省正在规划恩施、宜昌、十堰、神农架等地旅游观光铁路;同时,重庆、湖南两省市联合争取的“渝湘铁路(重庆—黔江—秀山—吉首)”已获得铁路总公司初步认可,而恩施也正在规划“恩黔铁路”,这也就是说如果“恩黔铁路”争取成功,恩施“南下”可能就从黔江方向连接“张吉怀铁路”,不可能再从龙山连接“张吉怀铁路”,这也就意味着龙山今后就仅有黔张常铁路,“北上”仍然很不方便。所有,修建“恩龙吉高铁”是吉首市、恩施州和沿线各族群众的首选方案。
  3、发挥龙山正在打造湘西北经济发展“桥头堡”的区位优势,推动“恩龙吉高铁”建设进程。龙山县是长沙市、武汉市、重庆市、贵阳市四个省会城市和吉首、张家界、恩施、黔江、铜仁五个地级城市的几何中心,有“湘鄂渝黔咽喉”之称。2011年10月,国务院批复《2011-2020年武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划》,明确在龙山、来凤两县设立“武陵山龙山来凤经济协作示范区”,这标志着龙山来凤一体化建设上升为国家发展战略。按照发展规划,“龙凤示范区”与重庆黔江,湖北恩施,湖南张家界、吉首、怀化和贵州铜仁等其它6个城市在武陵山片区形成“6+1”的中心城市发展布局,成为武陵山片区的第7个中心城市;到2020年,“龙凤示范区”将建成城区面积50平方公里、城区人口60万人的武陵山片区重要城市和经济增长极。目前,龙山县正在按照州委、州政府部署,全力打造湘西北经济发展“桥头堡”,在如今已建东西方向黔张常铁路的同时,再建一条贯通南北的“恩龙吉高铁”是大势所趋,时机成熟。
  4、龙山县是国内外生态文化旅游目的地。带动以里耶为龙头的全境旅游开发,修建一条从里耶经过的高铁势在必行,而修建“恩龙吉高铁”并在里耶建火车站是理想选择。龙山县境拥有“南方空中草原”八面山、“佛教圣地”太平山、“国家地质公园”乌龙山、“岩溶地质的百科全书”洛塔石林等神奇瑰丽的自然风光,拥有“中国民间文化艺术之乡”、“中国土家族摆手舞之乡”、“中国土家织锦之乡”、“中国历史文化名镇”、“全国重点文物保护单位”、“国家非物质文化保护示范区”等40多个国字号品牌。特别是2002年6月里耶出土3.7万余枚秦简,被誉为“21世纪以来最重大的考古发现”,其中“九九乘法表”简牍改写了世界数学发展史,证明了我国发明乘法口诀表比西方要早600多年。如今,龙山县正在加快建设里耶古城核心景区、八面山休闲度假区、惹巴拉土家原生态文化旅游核心区、乌龙山地质科普旅游区、茨岩至印家界旅游区“五大”核心景区,建成后必将成为湘西旅游的新卖点、湖南旅游的新热点。修建一条经过里耶的快捷通道时不我待。
  5、龙山县是红色革命老区县。1935年,贺龙、任弼时、关向应、王震、肖克等老一辈无产阶级革命家曾在这里创建了湘鄂川黔革命根据地,并在我县茨岩塘镇建立了湘鄂川黔省委、省政府和省军区,现有革命旧址13处,是全国爱国主义教育基地。2015年,中共中央办公厅、国务院办公厅下发《关于加大脱贫攻坚力度支持革命老区开发建设的指导意见》文件指出,“革命老区是党和人民军队的根,老区和老区人民为中国革命胜利和社会主义建设作出了重大牺牲和重要贡献……要加快重大基础设施建设,尽快破解发展瓶颈制约。”如能修建“恩龙吉高铁”,也必将带来沿线的红色旅游,以革命传统教育唤起后人的努力,加快龙山决胜全面小康步伐。
  6、花垣十八洞村是习近平总书记提出“精准扶贫”的发源地,2013年11月,习总书记在这里作出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要指示。而目前还没有从花垣经过的铁路线。还有主产于保靖县、由中国工程院院士袁隆平题写广告词的“保靖黄金茶”,是获得全国农产品地理标志的武陵山区的一块“金字招牌”。随着今后茶产业的不断发展,这里也急需一条铁路。
  三、争取“恩龙吉高铁”立项的思路:
  1、组建高规格的项目专班。成立县委领导下的、县长任组长的项目争取领导小组,从县直发改、规划、环保、林业等相关单位抽调有经验、有责任感的同志开展前期协调争取工作。
  2、走好“领导路线、专家路线、联合路线、群众路线”“四大路线”。
  “领导路线”即湘西州、恩施州及沿线宣恩、龙山、保靖、花垣、吉首等沿线县市主动给各自上级党委、政府领导搞好汇报;给国家发改委、铁路总公司领导搞好专程汇报,说明修建“恩龙吉高铁”的重大意义,取得各级层面领导的认可和支持。
  “专家路线”即邀请铁路总公司、铁路经济规划设计院、铁一院等铁路主管部门和设计单位的专家,对“恩龙吉高铁”的立项、设计进行分析研究,邀请铁一院编制可行性研究报告。
  “联合路线”即湖南、湖北两省发改委和两省铁路办联合向国家发改委和中国铁路在公司申报;湘西州、恩施州发改部门联合给湖南、湖北两省发改委申报,共同争取“恩龙吉高铁”;沿线县市发改部门积极争取。
  “群众路线”即充分发挥驻湘、驻鄂全国人大代表、全国政协委员和湘、鄂两省人大代表、政协委员的呼吁作用,向全国人大、全国政协、铁路总公司呼吁,反映群众心声,共同营造争取项目的声势,赢得国家支持。
  3、项目争取资金列入财政预算。