首页 > 政务公开 > 部门信息公开 > 政府部门 > 县民政局
信息公开指南

龙山县民政局信息公开指南

发布时间:2019-02-21     稿件来源:
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,为切实搞好信息公开工作,县民政局编制了《龙山县民政局信息公开指南》(以下简称《指南》)。
    本《指南》将根据公开信息的更新和变化随之作调整说明。公民、法人或者其他组织可以在龙山县人民政府网民政部门上查阅本《指南》。   
   一、主动公开   
   (一)公开范围 
    1、组织机构,包括机构介绍、领导分工、内设科室等。   
    2、文件通知,包括法律法规、规范性文件、部门文件、文件解读、项目批复、行政收费目录清单公示等。   
    3、工作动态。 
    4、规划计划,包括工作规划、年度工作要点、国民经济和社会发展计划、国民经济执行情况报告、工作总结等。   
    5、人事信息,包括人事任免、领导干部岗位职责、人员变动通知等。   
    6、财政信息,包括年度预算报告及编报说明、年度决算公开、财政审计等。   
    7、其他应主动公开的政府信息,工作动态、公开年度报告、专题信息等。 
    8、其他,应当主动公开的其他信息。   
  (二)公开形式   
     对于主动公开的信息,主要采取在龙山县政府门户网站进行公开。此外,还根据实际情况,通过新闻发布会、广播、电视、报纸、杂志、便民资料等形式公开。   
  (三)公开时限   
     属于主动公开范围的信息,自该信息形成、变更或者保存之日起10个工作日内公开。因特殊情况在10个工作日内不能公开的,最迟不得超过20个工作日公开。法律、法规另有规定的,从其规定。   
   二、依申请公开   
     公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的信息,可以向本机关申请获取。本机关依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状况进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。   
     公民、法人和其他组织有证据证明本机关公开或者保存的信息不准确的,可以要求本机关予以更正。   
  (一)受理机构
     县民政局
    办公地址:龙山县民安街道湘鄂路113号
    邮政编码:416800
    办公时间:8:00-12:00 14:30-17:30(工作日)     
  (二)受理程序
   1.提出申请
    申请人向本机关申请公开信息,应填写《信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。申请人可通过联系电话咨询相关申请手续。   
      为提高信息申请公开工作效率,申请人对所需信息的描述应尽量详细、明确,若有可能,请提供所申请信息的标题、发布时间、发文字号或者其他有助于明确该信息的提示。
   2.申请方式
   (1)现场申请。申请人可以到本机关受理机构申请获取信息,并填写《申请表》。书写有困难的可以口头申请。
   (2)书面申请。申请人填写《申请表》后,可以通过传真、信函方式提出申请。通过信函方式申请的,应在信封左下角注明“信息公开申请”字样。申请人如申请获取与自身相关的信息,应当持有效身份证件,当面提交书面申请。
    请申请人提交申请后,及时将身份证复印件邮寄到龙山县民政局办公室。
    本机关不受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询有关政府信息公开业务。
   3.申请处理
   (1)本机关收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。
   (2)对不属于本机关掌握的信息,本机关受理机构将及时告知申请人。能够确定该信息掌握机关的,告知申请人该机关的联系方式。
   (3)所申请的信息如果属于本机关已经主动公开的信息,告知申请人获得信息的方式和途径。
   (4)属于不予公开的信息,告知申请人不予公开的理由。
   (5)收到更正申请,本机关当场处理,当场不能处理的,最迟不超过10个工作日处理;本机关无权更正的,将转达有权更正的行政机关。
   (三)收费和减免
    行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、本行政机关负责政府信息公开工作的负责人审核同意,可以减免相关费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。收费按国家有关部门核定标准执行。
   三、监督方式及程序
   公民、法人或其他组织认为本机关未依法履行信息公开义务的,可以向监督部门投诉和举报。
   监督电话:6223098 
   通信地址:龙山县纪委监委
   邮政编码:416800
   接待投诉时间:正常工作时间,法定节假日除外。
   公民、法人或其他组织也可以向监察机关或者上级政府机关投诉,接受投诉的机关将根据有关规定进行调查处理。
   公民、法人和其他组织认为行政机关违反《条例》的具体行政行为,侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议,对行政复议决定不服的,可以依法提起行政诉。