首页 > 政务公开 > 部门信息公开 > 政府部门 > 县农业农村局
信息公开指南

龙山县农业农村局案件公开

发布时间:2019-10-10     稿件来源:

   涉嫌经营农药不执行农药采购台账、销售台账制度案 

  2019年6月14日,龙山县农业局执法人员在对龙山县民安街道 农资市场检查时,发现龙山县xx农资店xx经营2. 5%高效氯氰菊 脂农药产品,不执行农药采购台账、销售台账制度。依据《农药管 理条例》第二十六条农药经营者采购农药应当查验产品包装、标签、产品质量检验合格证以及有关许可证明文件,不得向未取得农药生产许可证的农药生产企业或者未取得农药经营许可证的其他农药经营者采购农药。 

  农药经营者应当建立采购台账,如实记录农药的名称、有关许可 证明文件编号、规格、数量、生产企业和供货人名称及其联系方式、 进货日期等内容。采购台账应当保存2年以上。 

  第二十七条农药经营者应当建立销售台账,如实记录销售农药 的名称、规格、数量、生产企业、购买人、销售日期等内容。销售 台账应当保存2年以上。 

  农药经营者应当向购买人询问病虫害发生情况并科学推荐农药,必要时应当实地查看病虫害发生情况,并正确说明农药的使用范围、 使用方法和剂量、使用技术要求和注意事项,不得误导购买人之规定,龙山县xx农资店xx涉嫌经营农药不执行农药采购台账、 销售台账制度,建议立案。 

  证据材料:1、现场检查(勘验)笔录(1 份2页); 2、现场检查(勘验)照片(1 张) 3、当事人身份证明及复印件(2 份3页);4、当事人、证人询问 笔录(2份6页); 5、营业执照复印件(1份1页); 6、当事人经营农药 未制作台账农药实物照片3份.; 7、 当事人农药经营许可证复印件(1 份1页) 

  目前,该案事实已查明。龙山县xx农资店xx经营2.5%高效氯氰菊脂 农药产品,数量少,没有造成人畜伤亡、农户损失、农产品质量安全事 故,影响极小,6月21日下达了《责令改正通知书》,并在规定的时间 内完成改正、效果明显。根据《农药管理条例》第五十八条之规定,并 参照《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条、《湖南省农业行政处罚自由裁量权适用暂行规定》的规定,拟作出不予处罚。 

                                                                                         龙山县农业农村局 

                                                                                          2019年6月30日