当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门信息公开 > 政府部门 > 县卫计局 > 财政信息

龙山县卫计局2016年部门决算公开

发布时间:2017-09-05     稿件来源:     作者:
龙山县卫生和计划生育局

2016年部门决算报表编报说明

 

、主要职能

1、负责制定全县疾病预防控制规划、突发公共卫生事件预防处置、医疗卫生救援、传染病防治监督、基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划、县爱国卫生运动办公室、县深化医药卫生体制改革领导小组、制定全县中医药中长期发展规划等工作。

2、贯彻执行公立医院改革、国家药物政策和国家基本药物制度的政策措施。

3、贯彻落实流动人口计划生育服务管理制度。组织拟定全县卫生和计划生育人才发展规划,搞好卫生和计划生育人才队伍建设。完善卫生和计划生育综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为。

 

 

二、单位基本情况

龙山县卫生和计划生育局为一级全额拨款行政单位。内设办公室、人事股、规划信息股、财资股、法规股、体改股、基卫股、疾控股等24个职能股室,下设53个二级单位,计生协会、卫生监督所为参照公务员管理全额拨款二级单位,县不孕不育中心、疾病预防控制中心、妇幼保健所、卫校、卫生管理站为全额拨款二级事业单位,县人民医院、县中医院、41所中心(乡镇)卫生院,3所社区卫生服务中心、康复医院、特殊涉毒人员自愿康复中心为差额拨款事业单位。核定编制2623人,其中:行政编制20人,参照公务员管理编制31人,事业编制2565人(其中全额编制372人,差额编制2193人)。年末实有在职人数2716人,离退休人员594人,其中离休人员1人,退休人员593人。

 

三、2016年收入支出情况

1、2016年财政总收入54060.64万元。其中财政拨款收入15806.66万元。

2、2016年财政总支出51816.92万元,一般公共预算基支出15874.96万元,其中人员支出7437.61万元,日常公用支出2136.77万元,项目支出6300.58万元。

3、年末结转和结余427.18万元,其中基本支出结转314.02万元,项目资金结转113.16万元。

四、三公经费的说明:

1、2016年无出国境支出,无人出国出境;

2、无公务用车购置费。

3、全年公务接待费11.12万元,主要为接待上级有关部门和同行业外地来访人员。

4、2016年以来,财政部门把严格控制三公经费作为一项重要工作,会同有关部门采取有力措施,我局2016年三公经费减少,无公务购车,大大降低了行政成本,主要原因是认真贯彻落实中央、省、州、县关于厉行节约的各项要求,进一步从严控制“三公经费”开支。

5、会议费2016年预算8.2万元,2016年决算支出10万元相对有所增加,主要是本部门召开的卫计工作行业会议有所增加。

6、培训费2016年预算50万元,2016年决算支出75.12万元有所增加,主要是加大卫计人才投入,完善人才培养制度支出

五、年未固定资产情况

固定资产原价减少1110677.3元是2016年经中介机构专项审计和县国有资产管理局批复资产报损报废减少固定资产原价1110677.3元。预付账款20000元和长期应付款824412.82元减少是根据行政事业单位会计科目使用说明进行了账务调整,将预付账款20000元调整到其他应收款科目中,将长期应付款824412.82元调整到待偿债净资产科目中。其他应付款减少5161992.21元是调整年初财政拨款2586327.44元和其他资金结转2575664.77元所致。

六、其他事项说明

   1、在项目支出中有人员支出是根据湘卫办发〔2015〕10号《关于进一步加强基本公共卫生服务项目和资金管理的指导意见》文件执行,第三条规范资金使用。基层医疗卫生机构开展基本公共卫生服务项目所发生的各项费用,包括开展基本公共卫生服务的“商品与服务”支出(含办公、会议培训、水电、邮电、取暖、交通、差旅、物业管理、宣传、印刷、其它商品和服务支出)、所需耗材成本费用支出以及相关人员支出等。各地不得将基本公共卫生服务补助资金用于基层医疗机构的基础设施建设、设备配备和非公共卫生服务项目的培训、基本药物财政补助等其他支出。在不挤占基本公共卫生服务专项补助经费的前提下,各级财政部门要单独安排工作经费支持卫生(计生)行政部门、专业公共卫生机构和中医医疗机构开展基本公共卫生服务项目的技术指导、业务培训、考核评价等工作。

 2、其他工资福利支出主要是卫生计生事业单位发放职工加班费、夜班费、职务津贴、聘用人员工资、临时工工资等。  

 3、其他对个人和家庭的补助支出主要是为跟班生生活补助和计划生育手术后遗症生活补助。  

4、其他商品和服务支出主要是医疗卫生单位计提固定资产折旧费、计提医疗风险金、科研费、扶贫村扶贫支出等。

5、关于结余分配,公立医院收支结余分配按医院会计制度进行分配60%分配到事业基金,40%分配到职工福利基金,基层医疗卫生机构收支结余分配按基层医疗卫生单位会计制度进行分配50%分配到事业基金,30%分配到职工福利基金,20%分配到职工奖励基金(报表中为其他)。

6、关于基本支出明细表中的奖金发放,按规定只有行政机关和参公事业单位发放13个月基本工资,我局县人民医院和县中医院未参加绩效工资改革,故县人民医院有奖金支出数。

2016年度本单位圆满完成了各项财务工作,收入支出平衡。建议本单位2016年度缩紧开支、节约资金,要把资金用到该用的地方,尽量减少浪费。2017年我们将继续发扬优点,克服不足,力求将下一年的财务工作落到实处

 




表3.XLS
表4.XLS
表7.XLS
表9.XLS
三公.XLS
收入支出决算表.xls
卫生:采购.XLS
支出明细表.xls