当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 财政信息

龙山县里耶管理区管理委员会2017年整体支出绩效评价自评报告

发布时间:2018-04-16     稿件来源:龙山县里耶管理区管理委员会     作者:

龙山县里耶管理区管理委员会

  部门整体支出绩效评价自评报告

 

    为加强财政资金管理,强化支出责任,提高财政资金的使用效益,建立科学、合理的财政支出绩效评价管理体系,根据财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财预〔2011285号)、《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔201233号)、《湘西自治州财政局关于推进预算绩效管理的意见》(州财绩〔20122号)、龙山县财政局关于开展2017年部门整体支出绩效自评的通知》(20171号),我单位于20183月,组织力量对本单位的部门预算整体支出进行了绩效评价,本次评价遵循了科学规范、公正公开、分类管理、绩效相关的原则,运用科学、合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对本单位2017年度部门整体支出的绩效情况进行客观、公正的评价。现将情况汇报如下:

一、部门概况

1部门基本情况

龙山县里耶管理区管理委员会(简称本单位)为副处级全额拨款行政单位本单位主要职为: 

   (一)负责管理龙山县里耶镇、长潭乡、岩冲乡、八面乡的行政事务。

   (二)负责辖区古城遗址及文物发掘、整理、保护利用和自然景观的保护利用、安全工作。

   (三)负责组织规划、建设辖区内文化旅游发展项目及重点建设工程。

   (四)负责辖区内用地、拆迁安置工作,处理规划、用地、文物保护等方面的违法违规行为。

   (五)负责管理所辖景区的旅游市场秩序。

   (六)负责所辖景区内各项保护开发利用的项目申报、资金使用和招商引资工作。

   (七)统一经营、管理、使用辖区内相关存量资产和各种旅游资源。

   (八)完成县委、县政府交办其他事项。

 本单位下设办公室、建设规划科、发展项目科、用地安置科、文物管理科、旅游管理科、财务统计科等七个内设科室,下辖二级机构七个:里耶古城遗址管理处里耶古城(秦简)博物馆、行政综合执法大队、政务中心、国土分局、住建分局、环卫所。2017年核定编制41(包括里耶住建分局3人,里耶国土分局3人,环保3人其中行政编制40名(含20名周转行政编制),机关后勤事业编制1名;里耶博物馆核定全额拨款事业编制13名;里耶古城遗址核定全额拨款事业编制14名;里耶行政执法大队核定全额拨款事业编制20名,里耶政务中心3人。

     2017年末实有在职人员72人,其中行政36人(含工勤人员1人),事业全额36人。

    2、部门整体支出规模、使用方向和内容

(一)年度预算收支情况

根据《龙山县财政局关于下达2017年财政预算的通知》(财发201724号)文件精神,本单位2017年预算收支情况如下:

收入项目

金额(万元)

支出项目

金额(万元)

一、一般预算拨款

1374.32

一、基本支出

1147.54

其中:预算拨款(补助)

 

其中:工资福利支出

307.9

 

 

     日常商品和服务支出

777.94

 

 

     对个人和家庭的补助

61.7

 

 

二、项目支出   

226.78

本年收入合计

1374.32

本年支出合计

1374.32

(二)年财政拨款预算追加及年度可用财政拨款预算指标情况

项目

合计

基本支出

项目支出

全年可用预算指标

年初预算

486.77

486.77

 

本年追加

887.55

620.91

266.64

上年结转和结余

0

 

 

小计

1374.32

1107.68

266.64

从上表可以看出,本单位本年可用财政资金1374.32万元,包括年初预算486.77万元、本年预算追加887.55万元,上年结转和结余0万元。

(三)部门整体支出主要内容

    本单位2017年部门整体财政资金主要用于:管理龙山县里耶镇行政事务;古城遗址及文物发掘、整理、保护利用和自然景观的保护利用、安全工作;辖区内用地、拆迁安置工作,处理规划、用地、文物保护等方面的违法违规行为;灾后重建恢复工作;4A景区创建工作里耶各行政机关搬迁工作。所辖景区内各项保护开发利用的项目申报、资金使用和招商引资工作。

二、部门整体支出管理及使用情况

 (一)年度预算收入决算情况

本单位本年年终收入决算情况为:实际收到财政拨款收入  1374.32万元其中:年初预算486.77万元,年中财政追加指标为       887.55元。

(二)年度预算支出决算及结余情况

本单位2017年度支出决算金额合计为1147.54万元,具体情况如下:

1基本支出决算情况

支出项目

基本支出(万元)

人员经费支出

369.6

日常公用经费支出

777.94

合    计

1147.54

①主要用途

    本单位基本支出主要用于管理龙山县里耶镇的行政事务;古城遗址及文物发掘、整理、保护利用和自然景观的保护利用、安全工作;辖区内用地、拆迁安置工作,处理规划、用地、文物保护等方面的违法违规行为等工作经费。所辖景区内各项保护开发利用的项目申报、资金使用和招商引资工作。

?资金管理情况

为了规范单位的财务行为,本单位每年都制定了详尽、完善的财务管理制度,包括财务人员道德准则、财务管理基本原则、财务公开制度、财务人员责任追究制及各项资金开支制度、财务制度健全。我单位设置了专门财务机构,配备了具有一定专业理论素养财务人员,严格按照有关财经法规法纪对单位各项资金进行核算。本单位收入主要来源于财政拨款,所有资金都纳入国库集中支付局统一结算,无“小金库”。单位各项费用开支必须有经手人签名,并注明用途,由主要领导审核,经分管财务领导签批后方能予以报销。

    ?“三公经费”使用及管理情况

本单位2017三公经费控制数为14.8万元,其中:公务接待费5.2万元、公务用车购置及运行费9.6万元。

本单位2017年度三公经费实际开支11.1万元,其中:公务接待费5.1万元、公务用车购置及运行费4.5万元 因公出国(境)费1.5万元

为严格贯彻落实党中央“八项规定”、省委“九项规定”和州委“七项规定”,严格执行公务接待、公务用车配备使用管理制度。坚持“勤俭节约干事业”的原则,牢固树立大局意识和“过紧日子”的思想,严把支出关,大力压缩“三公”经费和一般性支出。

   

2结余情况 

本单位本年可用资金1374.32万元,其中本年年初预算486.77万元,年中追加资金887.55万元,上年结余0万元本年支出     1374.32万元,期末结余0万元

三、部门整体支出绩效情况

1绩效评价目的

本次自评的目的是了解本单位2017年度财政资金预算支出的绩效状况,为今后预算安排提供决策支持。进一步增强本部门支出管理的责任,优化支出结构,提升预算管理水平,保障更好地履行职责,提高公务服务质量和财政资金使用效益,促进当地经济健康发展。

2绩效评价实施过程

根据龙山县财政局关于开展2017年部门整体支出绩效自评的通知》(20171号)等相关文件要求,龙山县里耶管理区管理委员会制定了部门整体支出绩效评价的工作方案、评价指标,成立了绩效评价工作领导小组、绩效评价工作组,于20183完成自评工作。绩效评价工作主要如下:

    (一)核实数据。对2017年度部门整体支出数据的准确性、真实性进行核实,将2017年度和2016年度部门整体支出情况进行比较分析。

    (二)查阅资料。查阅2017年度预算安排、预算追加、资金管理、经费支出、资产管理等相关文件资料和财务凭证。

(三)归纳汇总。对收集的评价材料结合本单位情况进行综合分析、归纳汇总。

(四)根据评价材料结合各项评价指标进行分析评分。

五)形成绩效评价自评报告。

3部门整体支出绩效情况

1经济效益方面以辖区内经济社会发展为中心,全面推进里耶古城旅游的市场化,依照里耶市场化为主题,建立起完整的旅游服务基础建设,通过对外的招商引资合作开发的模式,将里耶建设成具有文化底蕴的旅游大镇,成为龙山县区内的重要经济强镇。

2)社会效益方面以旅游建设与辖区人民安定幸福两头抓方式,增进辖区人民的基本收入,提高辖区人民的生活质量,加大里耶古城的宣传力度,通过推进里耶古城旅游,提供更好的生活环境,更多的经济发展机会。

    部门整体支出绩效评价分析

1投入.预算配置情况

(1)财政供养人员控制率(5分):本单位2017年年末实际在职人员为36人,县编委核定的在职人数为41人,实际在职人员数占编委核定的编制数的比率=(在职人员数÷编制数)×100%87.8%<100%,部门对人员成本的控制程度符合规定要求,根据评价标准该项得5分。

2“三公经费”变动率情况6分):本单位2017三公经费控制数为14.8万元,2016三公经费控制数为11.9万元,三公经费变动率=[(本年度三公经费预算数-上年度三公经费预算数)/上年度三公经费预算数]×100%=24.36%100%因此,2017年度本单位三公经费预算符合相关规定,根据评价标准该项得满分6分。

3)重点支出安排率(5分):本单位2017年度重点项目支出为751.74万元,项目总支出为751.74万元,重点支出安排率=(重点项目支出/项目总支出)×100%=100%。根据评分标准该项得分5分。

2、过程

   1)预算执行情况

预算调整率(5分):本单位本年预算调整为本级政府本年临时交办,产生的年中调整不应算入本年预算调整中去,本年预算调整为0根据评分标准,本单位该项指标得3分。

支出进度(4分):本单位部门支出财政资金,根据有关规定,全部按进度要求按时拨付,根据评分标准,本单位该项指标得4分。

资金结余(5分):2017年本单位资金结余0.22万元上年结余4.61万元,本年结余小于上年结余,根据评分标准,本单位该项指标得分5分。

三公经费控制率(6分)2017年度本单位三公经费实际支出数为11.1万元(公务接待费5.1万元、公务用车运行维护费4.5万元,因公出国(境)1.5万元),三公经费年初预算数为14.8万元,三公经费控制率=(三公经费实际支出数÷“三公经费预算安排数)×100%75%<100%,根据评分标准,本单位该项指标得6分。

(2)预算管理情况

管理制度健全性(6分):本单位建立了各项财务管理制度,相关管理制度合法、合规、完整,相关管理制度得到有效执行,根据评分标准,本单位该项指标得6分。

资金使用合规性(5分):本单位支出符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定,资金的拨付有完整的审批过程和手续,支出一定程度上符合部门预算批复的用途,资金使用无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况,根据评分标准,本单位该项指标得分5分。

预决算信息公开性和完善性(5分):本单位2017年度预算财政要求公开,本单位基础数据信息和会计信息资料真实、完整,基础数据信息和汇集信息资料准确。根据评分标准,本单位该项指标得分5分。

(3)资产管理情况

资产管理制度健全性(4分):本单位建立了资产管理制度,相关管理制度合法、合规、完整,相关管理制度得到有效执行,根据评分标准,本单位该项指标得4分。

资产管理安全性(5分):根据相关管理规定:资产处置规范,后购置的资产配置合理资产账务管理合规,实相符,根据评分标准,本单位该项指标得分5分。

固定资产利用率(3分):本单位2017年度实际在用固定资产总额为146.86万元,所有固定资产总额146.86万元,固定资产利用率=(实际在用固定资产总额/所有固定资产总额)×100%=100%。根据评分标准,本单位该项指标得分3分。

3、产出职责履行情况

    工作目标完成情况(12分):本单位2017年度绩效考核评分结果为“合格”工作目标完成情况得分=县绩效办考核得分*12%。根据评分标准,本单位该项指标得分9分。

4效果、职责效益情况

?经济效益(9分):2017年本年度资金管理;资产处置程序规范;项目管理符合规定。根据评分标准,本单位该项指标得满分7分。

?社会效益(9分):本单位2017年按照年初制定的工作计划和县政府规定的工作目标,各项工作基本完成,取得了较好的社会效益。根据评分标准,本单位该项指标得满分5分。

?社会公众或服务对象满意度(6分):本单位2017年度绩效考核评分结果为“合格”,从此可以看出,本单位2017年度社会公众或服务对象对本单位工作满意度在90%以上,根据评分标准,本单位该项指标得分6分。

根据评价指标体系测算,本单位部门整体支出绩效评价得分是:投入绩效为16分,过程绩效为46分,产出绩效为9绩效为18分,总绩效为89分。评价结果等次为

 、存在的问题

(一)年初预算编制不合理。年内预算追加金额比率较大,预算编制的合理性有待进一步提高。

(二)资金配置不合理,使用不及时。拨入资金的规划不够科学,资金分配应当细化,资金的使用应当更加及时

  、有关建议

建议加强政策学习,提高思想认识。组织相关人员认真学习《预算法》等相关法规、制度,提高单位领导对全面预算管理的重视程度,增强财务人员的预算意识,坚持先有预算、后有支出,没有预算不得支出。

)建议细化预算指标,提高预算科学性。预算编制前根据年度内单位可预见的工作任务,确定单位年度预算目标,细化预算指标,科学合理编制部门预算,推进预算编制科学化、准确化。年度预算编制后,根据实际情况,定期做好预算执行分析,掌握预算执行进度,及时找出预算实际执行情况与预算目标之间存在的差距,纠正偏差,为下一次科学、准确地编制部门预算积累经验。

   

  附件:龙山县里耶管理区管理委员会整体支出绩效评价自评表

  

龙山县里耶管理区管理委员会

  

2018年3月28日

 

龙山县里耶管委会整体支出绩效自评评分表 

一级指标

二级指标

分值

三级指标

分值

自评得分

备  注

投    入

预算配置

16

财政供养人员控制率

5

5

 

“三公经费”变动率

6

6

 

重点支出安排率

5

5

 

过    程

预算执行

20

预算调整率

5

3

 

支出进度

4

4

 

资金结余

5

5

 

“三公经费”控制率

6

6

 

过      程

预算管理

16

管理制度健全性

6

6

 

资金使用合规性

5

5

 

预决算信息公开性和完善性

5

5

 

资产管理

12

管理制度健全性

4

4

 

资产管理安全性

5

5

 

固定资产利用率

3

3

 

产   出

职责 履行

12

工作目标完成情况

12

9

 

效  果

履职 效益

24

经济效益

9

7

 

社会效益

9

5

 

社会公众或服务对象满意度

6

6

 

 

 

 

   

100

89

 

 

一、部门(单位)基本概况

 

联系人

黄爱

联络电话

13787924372

 

人员编制

41

实有人数

36

 

职能职责概述

    龙山县里耶管理区管理委员会为龙山县人民政府的派出机构,行政级别为副县级,下设办公室、建设规划科、发展项目科、用地安置科、文物管理科、旅游管理科、财务统计科等七个内设科室以及里耶古城遗址管理处、里耶古城(秦简)博物馆、里耶行政综合执法大队(含里耶环卫所)、里耶住建分局、里耶环保分局、里耶国土分局、里耶政务中心等7个二级机构。具体职责为:负责里耶古城的开发利用;里耶及周边景区建设;里耶及周边乡镇的基础设施建设。

 

年度主要

工作内容

一、狠抓策划及规划,招商引资搞好合作开发。二、加大完善政府投资基础设施服务工程建设力度。三、全力配合完成里耶古城区内的征地拆迁工作。四、全面加大里耶古城保护管理的力度。五、狠抓里耶古城的对外宣传推介认真开展了里耶古城生态文化旅游产业开发及里耶景区创建工作

 

年度部门(单位)总体运行情况及取得的成绩

(一)全力推进项目工程建设2017年累计完成投资3亿元。

1、“一镇(文化旅游小镇)”项目:目前已完成1号楼外墙装饰、10号楼外装完成任务80%,完成11、12号楼主体,13号楼一层和其它两栋基础,其他区域正在进行边坡治理。累计完成投资4200万元。

“一道(麦茶大道)”项目:目前完成路基工程形象进度90%;完成麦茶中桥下部构造90%及预制梁建设。累计完成投资3200万元。同时完成项目征拆资金付款1884万元。预计年底可完成麦茶中桥下部构造

3、“两个中心(南、北游客服务中心)项目:南游客服务中心(含安置区)完成1号地下室主体工程的80%,2号地下室桩基工程的50%,完成项目总投资1.7亿元,其中2017年完成投资1亿元。北游客服务中心已完成场平工程,建筑物基础及建筑主体的20%,排水管网完成30%,累计完成投资200万元

4、“三个改造(道路改造、棚户区改造、遗址提质改造)”项目:里耶古城区道路改造工程其中完成长沙街沥青面层铺装,人行道铺装及路灯安装,启动了标志标线及信号灯施工,完成投资2500万元;完成古街区青石板铺装90%;完成后坪西路、关帝街、天平丘路书院路沥青面层人行道铺装完成长青路开挖换填,正在进行级配碎石垫层及雨污管网安装;万寿街及夹街道路改造工程完成路面开挖、强弱电管网安装、污水管网安排,完成投资100万元;道路改造工程累计完成投资8100万元,其中2017年完成投资6100万元。预计年底道路改造工程可全面完工。里耶棚户区改造及老街区整治工程已完成总设计方案评审,启动了文昌路的改造整治,目前已完成工程量的90%,累计完成投资750万元;老街区房屋收购(租赁)完成投资800万元;项目部院子(样板房)已完成,完成投资220万元;完成老车站、老医院空坪地的地勘和后坪街、冀王街的测绘。里耶古城遗址本体保护完善及展示提质项目初设方案已完成,并进行了县级评审。

5、里耶镇公共租赁住房项目:项目计划总投资4024万元,共7栋420套公租房。目前已完成7主体外墙装饰、铝合金窗框3栋小青瓦屋面及室内地坪、水电,完成5栋内初粉。预计年底全面完工。累计完成投资3600万元,其中2017年完成投资3000万元。

6、八面山供水工程项目:目前已完成排水箱涵及输水渠便道施工、部分场平,累计完成投资300万元。

7、里耶后山慢游道项目顺利开工建设,黄碉堡段路型已完成

(二)积极开展项目前期工作。

(1)里耶新区建设项目:已完成工可、能评、环评、地勘及征地拆迁实物调查工作,正在进行城市方案设计、PPP方案编制以及与社会资本方进行洽谈。(2)八面山大小岩门景区建设项目:已启动方案设计,完成平面布局图审查。(3)里耶生态文化旅游景区总游客服务中心项目:工可编制已完成,正启动用地预审、规划选址等前期工作。(4)里耶秦文化研究中心及文物精品库房建设项目:完成以初设代工可待县政府立项审批。(5)里耶古城遗址本体保护完善及展示提质项目:初设方案已通过行政和专家评审后正在修改完善。(6)里耶古城国家考古遗址公园保护展示灾后修复调整项目:方案设计完成,并通过政务平台上报州、省。

(三)狠抓建设环境综合整治。

我们从文物保护、规划管理、环境建设、秩序整治等工作为突破口,在年初所出台各项规章制度的基础上,重点完善出台了工程建设管理、项目招商引资、旅游发展环境整治、里耶市政管理、古城区内的核心景区居民建房审批管理方面的实施方案或细则,不仅使出台的方案细则具有很强的可操作性,而且大多采取集体限时审批模式,形成了常态化管理,使辖区内的项目建设环境不断优化。

破解历史遗留问题,为项目建设夯实基础。

一是在里耶南游客中心项目遗留问题上面做了大量卓有成效的工作,使工程项目能顺利推进。二是处理了里耶旅游文化小镇(一期)施工中的阻工等问题。三是基本解决了长沙街西面仿古整治工程遗留合同、验收、结算问题与东侧改造启动问题四是解决了棚户区改造房屋整治及老街区房屋收购(租赁)工作当中的群众工作问题。

(五)狠抓驻村精准扶贫工作,发挥社会合力助推贫困群众致富。

2017年,我单位共有半坡村、贾市社区两个扶贫联系村,单位配备了4名干部组成扶贫工作队,由一名班子成员带队,全职脱产从事驻村扶贫工作,单位全体干部职工每人联系3—5户,实行个人结对帮扶。在扶贫工作中,坚持从以下四个方面开展工作。一是加快公共服务基础设施建设,按照“两个完善”的标准优先解决贫困村水、电、路、讯、公共综合服务平台建设。在规划项目建设的基础上,里管委从单位工作经费中挤出13万元解决了半坡村进出村部段的道路修建征拆以及贾市社区高田村部的维修整治。二是做实产业扶贫工作,其中两村柑橘种植面积达到1550亩,外出务工就业人数达到1000人,山羊养殖达2000余头,稳定解决“一超过、两不愁、三保障”问题。三是认真落实各类扶持政策,从建档立卡户的衣、食、住、行、医疗、就学、就业等方面入手,切实将国家扶贫政策全面落实到位。四是结合旅游开发搞好扶贫工作,重点是搞好金融贷款扶贫工作,2017年共落实金融扶贫贷款2690万元,为538户贫困户户均增收2200元。

 

 

二、部门(单位)收支情况

 

年度收入情况(万元)

 

机构名称

收入合计

其中:

 

上年结转

公共财政拨款

政府基金拨款

纳入专户管理的非税收入拨款

其他收入

 

部门单位及二级机构汇总

1374.2

0

1374.2

 

 

 

 

1、部门单位

1374.2

0

1374.2

 

 

 

 

部门(单位)年度支出和结余情况(万元)

 

机构名称

支出合计

其中:

结余

 

基本支出

其中:

项目支出

 

 

人员支出

公用支出

 

 

部门单位及二级机构汇总

1374.2

1147.54

369.6

777.94

226.66

0

 

1、部门单位

1374.2

1147.54

369.6

777.94

226.66

0

 

机构名称

三公经费

合计

其中:

 

公务接待费

公务用车运维费

公务用车购置费

因公出国费

会议费

 

部门单位及二级机构汇总

13.1

5.1

4.5

 

1.5

2

 

1、部门单位

13.1

5.1

4.5

 

1.5

2

 

机构名称

固定资产

合计

其中:

其他

 

在用固定资产

出租固定资产

 

 

部门单位及二级机构汇总

146.86

146.86

 

 

 

1、部门单位

146.86

146.86

 

 

 

三、部门(单位)整体支出绩效自评情况

 

整体支出绩效定性目标及实施计划完成情况

预期目标

实际完成

 

指标1:人员工资达小康水平
指标2:公用经费确保工作正常运转

指标3:项目支出确保项目顺利实施

指标1:人员工资达小康水平
指标2:公用经费确保工作正常运转

指标3:项目支出确保项目顺利实施

 

整体支出

绩效定量目标及实施计划完成情况

评价内容

绩效内容

绩效

目标值

完成情况

 

产出目标

(部门工作实绩,即绩效办制定的单位年度考核计分办法中考核的部门工作实绩内容)

质量指标

辖区内行政事务的执行,及遗址和文物的保护

无受损

完成

 

数量指标

人员经费

369.6

完成

 

公用经费

777.94

完成

 

 

 

时效指标

 

 

 

 

 

社会效益

 

 

人员经费

1-12月

完成

 

公用经费

1-12月

完成

 

效益目标

(预期实现的效益)

提高辖区内人民的生活环境

辖区内人们生活环境得以改善

辖区内人们生活环境得以改善

 

经济效益

促进里耶古城旅游市场化

加快里耶古城旅游建设

让里耶古城旅游走向市场更进一步

 

生态效益

保护里耶古城、历史文化建筑

古城文物保护完好

古城文物保护完好

 

社会公众或服务对象满意度

 社会公众满意度100%

100%

100%

 

绩效自评综合得分

89

 

评价等次

良好

 

四、评价人员

 

姓  名

职务/职称

单  位

签  字

 

田大治

区工委书记

 

里耶管委会

 

 

  

管委会主任

里耶管委会

 

 

  

区工委副书记

 

里耶管委会

 

 

彭光忠

纪检书记

里耶管委会

 

 

 

副主任

里耶管委会

 

 

   

副主任

里耶管委会

 

 

彭飞跃

副主任

里耶管委会

 

 

吴定海

副主任

里耶管委会

 

 

黄祖刚

办公室主任

里耶管委会

 

 

 

财务科科长

里耶管委会

 

 

                                         

 

                                      

                                       评价组组长(签字): 

                                                          年    月    日

 

 

 

 

 

 

部门(单位)意见:

 

 

 

 

 

 

 

                                部门(单位)负责人(签字):   

                                                          年    月    日