当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划

2017年度全县教育体育工作计划

发布时间:2017-10-25     稿件来源:县教育和体育局     作者:

  2017年度全县教育体育工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大及十八届五中、六中全会和习近平总书记系列讲话、省州教育体育工作会议及县委经济工作会议精神,坚持“立德树人、特色引领、内涵发展、优质均衡”,紧紧围绕办人民满意的教育体育这一目标,抓重点,破难点,推进各项工作再上新台阶。以精准脱贫攻坚为统领,实现教育发展精准脱贫;突出德育首要地位,狠抓教体队伍建设,稳步提高教育质量;加快教体中心建设,积极筹备全省第九届民运会;扎实推进城乡学校建设,着力化解城区“大班额”。着力建设教育体育强县,以优异的成绩迎接建州60周年和党的十九大胜利召开!

  一、突出德育首要地位

  把立德树人作为教育的根本任务,坚持育人为本,德育为先。把学生思想道德建设摆在首要位置,充分发挥班级德育主阵地作用,抓好少先队和共青团工作,构建“全方位育人、全过程育人、全员育人”的德育机制。深入开展社会主义核心价值观教育、三热爱教育、法制教育、心理健康教育、生态文明教育、民族团结教育等多种形式的德育主题实践活动,着力实施“留守儿童关爱工程”,坚持不懈地开展文明习惯养成教育和学生综合素质评价,促进学生全面发展、个性发展、终身发展,把学生培养成精神独立、人格完整、品德高尚、懂得担当,能够自食其力的社会主义建设者和接班人。

  二、强化教体队伍建设

  以提高班子、教体队伍素质为目标,优化队伍结构,强化队伍管理,激发队伍活力,引领教体事业发展。突出领导班子和师德师风建设,大力开展10名优秀校长、20名优秀教育管理工作者、30名师德标兵、40名优秀班主任、50名优秀教师等系列评选活动,弘扬风清气正的师德师风强大正能量;开辟人才引进“绿色通道”,加大“高学历、高素质、高技能”人才及紧缺学科专业教师的引进力度;注重校长队伍建设,努力打造一批名优校长,引领学校发展;落实“乡村教师支持计划”,鼓励城区教师到乡村学校任教,让乡村教师留得住、教得好;实施“走出去、请进来”战略,全面完成“国培”、“省培”任务,促进教师专业成长;开展丰富多彩的教育教学活动,激发教师队伍活力,建设一支品德高尚、业务精湛、德才兼备的教体队伍。

  三、着力提升教育质量

  牢固树立“质量第一”意识,稳步提升教育质量。切实抓好教师专业发展,大力实施课程改革,进一步加强对高考、学考、初中毕业学业水平考试、教学质量的监控力度,落实好基础教育质量检测,围绕建立高效课堂,充分利用信息化等现代手段改革教学模式,提升课堂教学效率;深入落实教学常规,把落实教学常规的重点放在课堂上;扎实开展教学研究,大力开展课题研究,鼓励教师围绕学科教学的热点、难点问题,积极开展研究,加大研究成果的推广应用,以教研促进教学;稳步推进特色办学,把土家文化、秦文化、红色文化、课程改革、民主管理、非物质文化遗产传承工作、书法教育等主要内容作为特色办学工作的突破口,提升办学品位;精心组织各项活动,认真开展“阳光体育运动”,全面落实“艺体大课间”活动,确保“每天锻炼一小时”落到实处。努力提高高中阶段教育质量,注重内涵提质,在提高一本上线率上下功夫,确保普通高考本科上线人数有新突破。

  四、协调发展各类教育

  出台《龙山县加强幼儿园管理工作的指导意见》,建立健全组织机构,加强园务管理,规范办园行为和收费,严格控制办园规模,提升管理水平和保教质量。从今年起,将加大对学前教育的考核力度,实行奖惩,着力构建覆盖城乡、布局合理、质量保证的学前教育公共服务体系,促进学前教育持续健康发展;职业教育坚持“两手抓”,走校企合作办学之路,落实好《关于加快发展现代职业教育的意见》,加强职业学校基础能力建设,引导“普职”合理分流,确保全县初中毕业生就读职业学校比例达标,大力实施“一家一”职教工程,坚持学历教育和职业培训并举,提升职业教育办学质量和水平,增强职业教育竞争力和吸引力,不断提高学生对口升学率,实现学生高端就业;做大做强特殊教育,搞好特殊教育工作,扩大普通学校随班就读规模,探索特殊教育学校与普通学校定期举行交流活动机制,保障视力、听力、智力残疾儿童少年义务教育入学率,注重医教结合,关注残疾孩子的未来生存与发展。

  五、决胜教育精准脱贫

  以精准脱贫攻坚为统领,全力实施贫困学生资助全覆盖,建立全县贫困学生数据库,对属于我县户籍且在我县就读的建档立卡户子女及城乡低保户子女实行从学前教育到高中教育15年免费教育补助;对符合条件的贫困户全日制大学新生按政策给予一次性资助;对提出申请的全日制在校贫困大学生按政策办理生源地助学贷款;对普通高中建档立卡、农村低保、残疾、农村特困供养学生实行免学杂费及免教科书费;对在校就读的建档立卡中职学生指导申请“雨露计划”资助。充分发挥职业教育和技能培训在精准脱贫中的支撑作用,帮助每个建档立卡贫困家庭至少免费培养1名有专业技能的青壮年劳动力,不让一个学生因贫困失学。

  六、积极筹备省民运会

  以举办省民运会为契机,提高认识,制定好方案,组织好集训队伍,安排好集训场地,准备好集训器材,落实好集训经费,加强集训工作,推进教体中心建设,积极参加各类民族体育项目比赛,不断提升运动员的竞技水平,发扬团结协作精神,确保较好的完成前期筹备工作,力争把全省第九届民运会办成热烈、隆重、圆满的盛会。

  七、推进城乡学校建设

  按照“2017年起步、2018年见效、2019年到位”的总体目标。在城区高中学段,新建1所高中、1所职教中心,扩建1所高中,完成后,城区共2所高中和1所职教中心,有普通高中学位10450个、职业中学学位4000个;在城区初中学段,新建2所,改建1所,扩建1所,搬迁1所,完成后,城区共5所初中,有学位15900个;在城区小学学段,新建3所,改建4所,扩建1所,保留5所不变,完成后,城区共12所小学,1所特殊教育学校,有学位29430个;在城区学前学段,新建5所,保留现有4所不变,完成后,城区共9所公办园,有学位3240个。通过新建、改扩建学校等方式,推进城区学校建设,优化城区教育资源,增加城区学位,逐步化解城区“大班额”,满足城区及群众对优质教育的需求。

  在农村学校积极落实“全面改薄”计划,加大学校基础设施建设资金投入,开展好支教、“送教下乡”等工作,努力缩小区域、城乡、学校之间的差距,推进义务教育均衡发展。

  八、全面优化教体环境

  坚持和谐持续发展,全面优化教体环境。一是抓党建促发展。不断加强学习型党组织建设,落实党组主体责任和纪检监察机构监督责任,把“两学一做”学习教育作为教体事业发展的重要保障,激励广大党员教师在平凡的岗位上发挥先锋模范作用。二是抓安全保稳定。推进平安校园创建和安全文明校园创建,大力开展交通警示教育、安全生产“大排查、大管控、大整治”、校车专项整治等行动,优化校园及周边环境,努力打造平安和谐校园。三是抓督导促规范。严格按照国家和省《教育督导条例》要求,全面推进教育督导工作,重点督导学校班子建设、各项管理工作及教师教育教学工作,规范办学行为。让依法治教入脑入心,进一步改进教风和学风。四是抓宣传树形象。利用多种媒体,正面推介教育和体育重点工作,展现教体系统良好形象。

  

2017年2月15日


2017年度全县教育体育主要工作安排表.doc