当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

湘雅二医院泌尿外科专家来龙山义诊

发布时间:2017-11-13     稿件来源:县人民医院     作者:李钊 滕朝晖

  “听说有省城的泌尿外科专家要来给我们老百姓免费看病,我们今天清早6点钟就从家里出发,坐的头班车来的。”11月11日上午8点,在县人民医院泌尿五官科门诊外,前来排队就诊的患者络绎不绝,今年73岁的田大爷就是其中来得最早的一位。

  田大爷是召市镇人,去年3月份他在县人民医院泌尿五官科被检查出患有肾结石。因考虑到自己年龄偏大,田大爷不愿接受相关的微创手术,在县人民医院住院治疗一段时间,疼痛症状减轻后便自主要求出院,在家中服药保守治疗。然而一年多时间里,结石引起的疼痛症状反复发作,让他很是痛苦。这次,田大爷得知中南大学湘雅二医院泌尿外科的专家要来县人民医院义诊的消息,早早就来县人民医院门前等候。见到来自湘雅二医院泌尿外科的姚干教授走进门诊室,田大爷显得十分激动,成为姚教授本次坐诊的第一位“客人”。

  姚教授态度友好、慈祥温和,一边亲切地同田大爷交谈,一边认真为田大爷检查身体,翻阅病历资料,并结合他的病情为他量身提出诊疗建议,开具相关治疗药品。“省里来的专家果然名不虚传,不光医术高明,态度也很友好啊!”看完病后,田大爷拿着姚教授给开的治疗处方,高兴得连声赞叹。一个上午时间,姚教授接诊患者就达20多位,没顾得上喝一口水。

  与此同时,在县人民医院泌尿五官科病房内,来自湘雅二医院泌尿外科专家团的蒋宏毅、赵晓昆、钟朝晖、李益坚、朱梁、朱煊、陈放知等7名泌尿外科专家,对住院患者进行查房,为典型和疑难病患者进行现场检查和诊疗指导。为帮助县人民医院泌尿外科提供高精尖医技指导,提升县级医院的手术水平;上午9点30分,蒋宏毅教授在查房完毕后还走进手术室为一名手术预约患者开展手术,通过现场教学的方式,为县人民医院传授了相关的手术技巧和知识要领,解答了相关的学术疑难问题。

  “龙山县人民医院是我们湘雅二医院的医疗协作医院,我们此次之所以来到湘西龙山为基层百姓义诊,就是想通过我们的努力,把目前我们湘雅二医院已经具备的医疗新技术、新方法、新理念传达到县级医院,为广大基层医生提供技术指导,从而让湘西偏远地区更多的患者能够享受到更方便、更高效、更优质的医疗服务。”为期1天的义诊时间,在紧张和忙碌中接近尾声,临别时,中南大学湘雅二医院主治医师、教授姚干表示,在回去后将继续保持并加强同龙山县人民医院泌尿五官科的联系,只要龙山的患者群众有需要,他们一定鼎力相助。