当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

华塘街道金银花种植农民增收新渠道

发布时间:2018-05-15     稿件来源:华塘街道     作者:周明斌
  华塘街道为推进新农村建设,引进种植金银花,开辟增收致富新途径,发家致富效果好,助力农民精准脱贫。5月15日,在该街道螺蛳滩社区陈家坝金银花基地里,留守老人周娭毑带着自己四个孙儿女正忙于采摘金银花,一片忙碌景象。
  近年来,华塘街道通过政府引领、企业带动,有效促进了金银花的发展,为加快农业种植结构调整注入了强心剂,为“农业增效、农民增收”提供了现实保障,金银花种植将成为特色农业新的经济增长点。目前,该辖区内金银花种植面积达到近100亩,每年创收百万元,金银花种植已成为当地农民增收的又一渠道。
  金银花具有性寒、味甘;归肺、胃经的功效;清热解毒,疏散风热,暑热烦渴,咽喉肿痛,即可要用、也可以当茶喝,使用价值高,容易种植不择地区,大多数农民都可以种植。一树树金银花争先开放、开得风情万种、花型婀娜多姿、香味四溢扑鼻、神态含情脉脉;真是“满园春色关不住、一枝红杏出墙来”, 一簇簇、一束束金银花毫无修饰地、肆无忌惮地绽放在枝头,是那样的娇嫩纤弱,那样的玉洁冰清,那样的娇艳迷人。
  该街道为了更好地进行产销对接,不出现供大于求的“卖难”现象,华塘街道人大工委以市场为核心,推行“公司+基地+农户”模式,引进中药材加工企业,借助大型企业的市场吸收和消化能力把老百姓的种植风险控制到最低,为农民致富增收创造了一条好途径。