当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

民安街道扎实做好民政资金管理工作

发布时间:2018-06-13     稿件来源:民安街道     作者:张秀琴
  民安街道财政所为进一步规范辖区内民政资金管理使用工作,确保民政资金能够及时发放和安全运行,充分发挥民政资金的使用效益,保障困难群众的生活需求,维护社会稳定,多举措做好民政资金的使用管理工作。
  明确民政资金使用范围。民政资金主要有社会救助资金和抚恤资金两类,社会救助资金主要包括城乡最低生活保障资金,特困人员供养资金、医疗救助资金、自然灾害救助资金、临时救助资金等;抚恤金主要包括国家作出突出贡献而受伤患病或牺牲的伤残军人、带病回乡、参战参试人员、烈士家属及子女、退伍军人生活困难补助、现役军人家属优待金等。
  严格资格审查程序。按照“政府主导、分级管理、社会互助、生产自救”的救助方针,实行由个人申请并提供家庭人口、收入、财产状况等资料;经村(社区)小组评议、村(居)委会核实、街道财政所、民政所入户调查,并进行确认前后实行两次公示;对符合条件的对象进行网上申报,对不符合条件的对象及时反馈信息或注销,确保享受对象情况真实符合政策规定。
  加强资金管理和监督检查。严格实行民政资金的专帐核算,确保专款专用;每年初对享受优待对象进行1-2次检查;在具体安排资金时,根据个人的实际情况实行分类救助,不准平均分配、不得有偿使用;使用的补助资金必须通过“一卡通”帐户发放到人。同时依法接受上级有关部门的督查,街道财政所、民政所定期或不定期监督检查,对发现的问题及时进行纠正和严肃处理,确保国家惠民政策资金依法依规高效运行,让真正符合政策条件的优抚对象享受到党和政府的关心和温暖。