当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

县劳保部门为农民工追回80万“血汗钱”

发布时间:2018-06-13     稿件来源:县劳动保障监察局     作者:贾高峰 田长江 肖冬梅
  6月12日上午11点30分,被拖欠工资的湖北黄某、田某等15名农民工带着锦旗来到县劳动保障监察局,紧紧握住执法人员的手说出了心里话。“真是太感谢你们劳动保障监察局和县治安大队的同志了,我们打工挣的血汗钱终于一分不少地被追了回来”。
  2017年7月29日,县劳动保障监察局接到黄某、田某等15名农民工投诉,称龙山县海鑫建材有限公司在矿山开采过程中,拖欠其工资809021元整,该公司法人代表任某屡次推脱,称已将矿山转让给孙某负责经营管理,所产生的农民工工资应由孙某负责支付,经过长时间的调查取证,在任某将矿山转让前并没有变更营业执照等相关证书,该局认为用工主体仍然是龙山县海鑫建材有限责任公司。8月10日,该局对龙山县海鑫建材有限公司法人代表任某下达劳动保障监察询问通知书龙劳社监询字[2017]02号,任某仍未按时间要求提供相关工资支付资料,9月18日,该局对海鑫建材有限公司法人代表任某下达限期改正指令书后,任某仍未按时间要求支付,该局认为任某的行为已构成拒不支付劳动报酬罪,并于2017年10月12日将案件移交公安机关,县公安局治安大队立即立案侦查,并对任某采取了强制措施。经过长达几个月调查取证,2018年2月14日,任某将80余万元农民工工资打入县劳动保障监察局农民工工资专户,并全部支付到位。
  为切实维护农民工正当的合法权益,该局和治安大队紧密配合,联合出击,不断加大打击恶意欠薪行为,与公安机关建立联合办案机制,主动深入全县重点工程建设工地调查了解情况,做到了预警在先、防范在前、稳控到位,从而进一步加强了行政执法与刑事执法的司法衔接,严厉打击恶意欠薪的违法行为。对拖欠农民工工资企业实行“黑名单”管理,加大对欠薪企业、欠薪行为的曝光力度,为劳动者提供了良好的务工环境。

 农民工送锦旗