当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

县人民医院产科在全州竞赛中喜获优异成绩

发布时间:2018-07-10     稿件来源:县人民医院     作者:李钊 滕朝晖
  7月7日至8日,湘西自治州母婴安全培训暨产科出血防治技能竞赛在吉首市举办,来自全州各级助产机构主管领导、产科业务骨干共计150余人参加了培训和竞赛。龙山县人民医院产科作为全州八县市精心选拔的11支参赛代表队之一,在此次培训竞赛活动中荣获全州第四名,县级医院第一名的优异成绩。
  据悉,此次培训竞赛活动旨在进一步做好母婴安全保障工作,提高各级助产机构产科质量,控制和减少因产科出血造成的孕产妇死亡。比赛中所有选题均是临时抽取的病例命题,均来自于省妇幼保健院的真实病例。参赛人员现场分别模拟演练了产妇分娩、初步判断产科出血原因、启动抢救预案、紧急协调、输液输血管理、风险防控、多学科团队合作救治产科出血危重症患者的全过程。活动中还专程邀请了湖南省妇幼保健院专家授课点评。
  比赛结束后,省妇幼保健院专家团对各参赛队的表现一一进行了点评,并要求参加此次活动的各级医疗机构要制定适合本机构的产科出血防治预案,在临床中工作及时正确评估每一位孕产妇,作出系统性评估和精准治疗;对无法处理的危急重症病人要积极、正确、及时转诊,确保母婴安全。
  县人民医院参赛队员们纷纷表示,通过参加此次母婴安全保障和产科出血理论培训和技能竞赛,进一步规范了该院产科助产出血的救治流程,增强了产科医务人员的风险防范意识,对该院今后培养更多具备良好职业素质、掌握精湛技能的医务人员,切实做好母婴安全保障工作、全面推进健康龙山建设奠定了坚实的基础。