当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 今日龙山

北大教授做客皇仓中学 为500学子启梦明智

发布时间:2017-11-14     稿件来源:皇仓中学     作者:彭吉山 陆丽红 李操 何世忠
  11月12日至13日,北京大学经济学院党委副书记兼副院长、湖南招生组组长崔建华教授来到龙山皇仓中学,为该校三个高中年级500余名师生代表上了两堂生动的“启梦明智”讲学课。
  讲学中,崔教授以“思考三个问题——真实的北大什么样——学会选择”为主线,采用设问、传真、建议、互动交流的方式递次进行。讲学现场真情涌动,向上、向善的气氛十分活跃。
  他采用“设问”的方式,与学子们一起探讨了为什么要上大学、想成为什么样的人、心中的大学什么样等问题。
  他采用“传真”的方式,向在场师生介绍了真实的北大,为大家解答了北大学生是不是有很多娱乐时间、可不可以自由地恋爱、有没有学业压力、有没有老师和家长的管束等问题,还从国际国内排名、学科设置、学科优势、培养理念、教师队伍、交流平台、同窗伙伴、就业前景、校友资源、校园文化、校园风景等方面为大家介绍“北大之最”。
  他采用“建议”的方式,教会学子们如何选大学和专业。他勉励学子们要志存高远,长期规划。他告诫学子们要清楚认识,区分差别。他引导学子们要首选学校,次选专业。
  他采用“互动”的方式,耐心地解答学子们最关心的问题。他鼓励学子们要充满信心,保持一种平常心态,奋力拼搏,争取实现2018年去理想的大学求学的夙愿。
  本次讲学拓宽了皇仓师生的视野,引发了学子们对未来选择的深深思考,点燃了学子们进军全国知名大学的激情,更加明确了高中三年学习的方向和目标。