当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 今日龙山

冬日暖阳 县人武部进扶贫村宣讲十九大精神侧记

发布时间:2017-12-07     稿件来源:县人武部     作者:田秋叶 彭丫丫 毛绪军
  “在国家扶贫好政策下,我承包了8亩荒山,种植白术收入8000多元,玉米收入4000多元,红薯收入1500多元,家里养了猪、牛、土鸡,加上小孩外出务工,人均年收入过万元。脱贫有帮扶,更要有志气,我们一定能把日子过得很好!”在龙山县桂塘镇核桃村村口的的大古树下,刚刚听完党的十九大精神宣讲的村民谢吉成并没有着急离开,而是同几位村民晒起了今年发家致富的幸福账单。
  12月4日,龙山县人武部在州委“万名干部下基层”宣传党的十九大精神活动中,组织干部职工、国教专干和民兵骨干来到扶贫联系村——桂塘镇核桃村开展宣讲活动。
  初冬的核桃村,和风暖阳,层林尽染,连绵的田野处处弥漫着秋收的喜悦。天朗气清,阳光洒在劳作的人们身上,温馨着他们笑容洋溢的脸庞。县人武部宣传党的十九大精神活动宣传队来到这里,以群众喜闻乐见的方式把党的十九大精神送到田间地头,提振人民群众精气神,凝聚人心,全力推进脱贫攻坚工作。
  “习近平新时代中国特色社会主义思想是党和人民集体智慧的结晶,是我们党的一个长期指导思想。具体到核桃村今后的发展规划思路,也要以这个思想为指引。”龙山县人武部部长赵银河详细的为当地群众阐释党的十九大精神,通俗易懂的话语,让在场的群众一听即懂,联想到这些年身边的变化,大家一下打开了话匣子。“我们核桃村群众永远感党恩、听党话、跟党走!”核桃村67岁的退伍老兵陈启国老人,用当地方言一字一字表达出了核桃村群众的共同心声。“党中央怎么说,我们就怎么做,我们核桃村群众的致富路一定会越走越宽。”村民向恒岩朴实地说。
  在核桃村一处开阔的山坡地上,连片种植着并不起眼的的菊科草本植物,这些是前年由人武部牵头引进的中药材白术,如今渐渐承托起了全村的集体经济来源。“农村土地承包到户还要再延长30年,要保持土地承包长久不变,我们听了以后,感到很高兴,要认真发展好产业,不等不靠,勤劳致富。”种植户谢吉成的妻子一边翻晒白术种子一边高兴地说。
  龙山县人武部积极参与“万名干部下基层”宣传党的十九大精神活动,把握的宗旨就是做让群众满意的事,不见得都是做什么惊天动地的“大事”,更多的是一些事关群众利益的“小事”、“琐碎事”,如:通路、通电、通水等。
  核桃村40岁的土家小伙向经万与儿子2人相依为命。过去,因家庭的不美满,使他对任何事都提不起兴趣,也不劳动,家中常常吃了上顿愁下顿。结对帮扶以来,龙山县人武部为他家买去油、米等生活物资,在十九大召开之后更是多次去他家宣讲会议精神,硬是让“不得不听”的向经万了解了很多党的惠民政策,包括脱贫攻坚、产业发展、就业培训等,向经万的思想包袱慢慢放了下来,并试着主动向大家靠近。在龙山县人武部帮扶干部多次与他促膝长谈后,向经万的心结终于解开,如今他家的新房子就快要完工了,他还打算明年在龙山县人武部的协调下搞糖蜂养殖,再塑幸福甜蜜的小康生活。
  夕阳西下,快要竣工的核桃村村部雄姿焕发,村部旁“军民团结一家亲,脱贫致富用真情”的宣传标语,传递着县人武部帮扶核桃村脱贫摘帽的决心和信心。
  夜色降临,美丽的核桃村还在沸腾,阵阵暖流在群众内心奔涌、激荡,党的十九大精神转化成核桃村群众共谋发展共建小康的无限热情,转化为建成富裕文明和谐美丽新农村的丰硕成果,转化成巩固发展民族团结进步的坚定步伐。