当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 今日龙山

龙山县政协老干工作亮点纷呈

发布时间:2018-01-13     稿件来源:县政协     作者:易长松 梁清树

  回首2017年,龙山县政协老干工作紧跟新形势、探索新思路、寻求新亮点,以“爱老敬老”为宗旨,以“健康、快乐、有益”为目的,工作有声有色生动活泼,亮点纷呈令人称道。  

政协党组高度重视

 

  政协老干部是政协的宝贵财富,老同志退休离开了工作岗位,除了日常生活以家庭为中心之外,很大程度上依靠原单位的关心,依靠在职领导和同志们的关心,只有这样,老同志才有归宿感和亲切感。政协党组高度重视统一思想,把这一认识灌输到机关干部的思想行动之中,使政协机关形成了“爱老敬老”的浓厚氛围。

  县政协成立了老干工作领导小组,党组副书记、常务副主席张青山任组长,党组成员、秘书长、办公室主任吴慧娟任副组长,老干党支部书记梁清树为成员并兼任老干专干,具体负责老干日常工作。同时,县政协党组书记、主席吴少叶经常过问老干工作,经常抽出时间亲自指导老干活动。

  县政协党组一年三次专题研究老干工作,即年初审定老干工作计划,三季度研究重阳节慰问和“爱老敬老”活动,四季度研究春节团拜活动。同时,在研究老干工作时,政协党组邀请老干党支部书记列席参加,认真听取意见和诉求。

  经费上全力支持老干工作,在办公经费比较紧张的情况下,县政协每年挤出20多万元安排老干工作,其中由老干党支部直接掌握使用的有4万元,老干部个人门诊医疗费按政策与在职人员同等对待,按计划组织老干部到医院进行全面体检。

  政治上关心老干部,邀请老干部列席县政协全会,列席政协常委会集中学习,让老干都融入政协工作之中,增强了老干部的荣誉感、责任感和使命感,激发了发挥余热的斗志。  

老干党支部积极主动

 

  抓年度计划心中有数。2017年春节后,老干党支部组织全体老干部集中学习时,就2017年老干工作制定了详细的工作计划,同时对全年所需活动经费进行了预算。计划制定后,老干党支部及时向政协党组进行了汇报,政协党组及时研究批准了工作计划,使老干工作开局良好稳步推进。

  抓学习常态化。2017年全年进行了四次正规学习,3月份,请党校副校长罗继学辅导习近平总书记系列讲话重要精神;6月份,全体老干部列席参加政协委员培训,听取刘冬生县长介绍县域经济发展情况,听取政协主席吴少叶作国际形势报告;10月份,全体老干部列席政协常委会,听取政协主席吴少叶辅导学习十九大报告;11月份,全体老干部听取政协原副主席田隆信宣讲土家族文化。通过一系列的学习活动,政协老干部正能量上升,觉悟不断提高,思想上自觉与党中央保持高度一致。

  抓活动不放松。开展了春游活动,4月份,组织全体老干部及家属到兴隆街道桂花村开展踏青游春活动,自己动手做做饭做菜,大家玩得愉快吃得开心。开展了看家乡变化活动,5月份,组织全体老干部及家属参观了重新装修的火岩惹迷洞、正在建设中的古城里耶、惹巴拉和洗车河古镇,大家感受到近些年来国家的面貌在变,家乡的面貌也在变,龙山旅游产业前景广阔。开展了关心下一代活动,7月份,老干党支部与机关党支部一道,组织政协机关少年儿童,在政协领导的带领下,赴永顺塔卧参观了湘鄂川黔革命根据地省政府遗址,瞻仰了革命烈士纪念碑,全体人员给烈士纪念碑献花,儿童们在纪念碑前宣誓,决心继承先烈遗志,好好学习,立志成才,做共产主义接班人,随后,参观了土家族文化遗址老司城。开展了歌颂十九大、歌唱祖国活动,10月份,老干党支部与政协机关党支部一道,组织全体机关干部和老干部共同开展歌颂十九大、歌唱祖国活动,首先是全体老干部每人朗诵了一篇自己创作的诗歌,然后齐声高唱《歌唱祖国》,整个活动充满了爱党爱国热情。开展了“爱老敬老”文体活动,老年节前夕,政协党组组织全体老干部开展了猜谜语、夹跳子棋等活动,政协机关全体同志为老干部当裁判搞服务,整个活动开展得生动活泼。  

老有所为发挥余热

 

  政协老干部基本素质高,大多担任过多年的领导职务或者技术职务,他们退休不退志、精神不松劲,仍然积极发挥余热,为社会贡献自己的力量。

  政协原主席吴顺龙,担任县关心下一代工作委员会主任,工作兢兢业业任劳任怨,与有关部门一道,在教育青少年遵纪守法、远离毒品、远离网吧、学雷锋做好事等方面做了大量工作。

  原副主席杜诗江,自2004年以来一直担任县老协科会长,13年来带领县政协老干部、县老科协副会长田家友、龙清泉、梁清树,以及县政协老干部、县老科协办公室主任彭书源,把县老科协工作开展得有声有色,连续10年被省州有关部门评为先进单位,县政协几位老干部先后被评为先进个人。

  几年来,县老科协先后从福建引进龙岩山麻鸭、白骛鸭、五黑鸡等家禽良种在龙山县养殖,均获得成功。2017年,县老科协扶持的孵鸭大户年产鸭苗12万羽、鸡苗5万羽,全县龙岩麻鸭发展到50万羽,五黑鸡发展到近10万羽。县老科协还在茨岩塘镇中山村引进示范种植了100亩优质油茶——湘油1号,目前长势良好,已经开始挂果。此外,县老科协还从广西引旱藕——南藕1号,在兴隆街道白岩洞村示范种植获得成功,亩产达到14000斤,每亩产值超过一万元。

  县政协原副主席田隆信,是国家级土家族文化传承人,近几年多次代表湖南省、代表国家出国演出,多次被大专院校邀请讲课,多次获得各种奖励。2017年8月,田隆信应邀参加湘西州《魅力中国城》进京演出,负责“风情湘西”打溜子的编导、演奏,受到评委和观众的好评。2017年9月,在州庆文艺节目中,田隆信负责《沸腾的湘西》音乐设计及领唱、领奏,节目演出很成功。

  县政协原副主席向长龙,退休后充分发挥原任工商联会长联系广泛的优势,帮助县土家织锦企业提升质量创品牌,2017年,龙山土家织锦在全国少数民族用品博览会上获得4块金牌、7块银牌。

  新的一年已经到来,县政协老干部们回首过去感慨万千,展望未来信心百倍,决心在党的十九大精神指引下,奋发向上积极作为,进一步发挥余热,精神境界更上一层楼。