当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 今日龙山

龙山基础设施配套、易地扶贫搬迁暨转移就业脱贫工程会议召开

发布时间:2018-03-13     稿件来源:龙山新闻网     作者:田辉
  3月11日,龙山县基础设施配套工程、易地扶贫搬迁工程暨转移就业脱贫工程工作会议召开。会议总结2017年基础设施配套、易地扶贫搬迁、转移就业脱贫工作,安排部署2018年工作。县委副书记、县长刘冬生出席会议并讲话,县委常委、常务副县长蔡龙主持会议。
  会上,县基础设施办、易地扶贫搬迁工程指挥部、转移就业脱贫工程指挥部负责人分别对基础设施配套工程、易地扶贫搬迁工程、转移就业脱贫工程进行了安排部署,并就相关文件进行了说明。
  从会上获悉,2016年至2017年,全县累计实施易地扶贫搬迁8990人,占“十三五”时期搬迁安置总任务12249人的73.4%,累计完成投资5.39亿元。2017年发放交通(住宿)及稳岗补贴1971万元,完成省定贫困劳动力新增转移就业2046人,完成率102%,完成建档立卡贫困劳动力转移就业技能培训869人、创业培训585人,完成建档立卡贫困家庭“两后生”职业技能培训379人,完成率145.8%,完成州定贫困劳动力转移就业预脱贫4076人,完成率102%。截止2017年底完成基础设施配套工程项目875个,完成投资5.66亿元。
  会议指出,2018年,易地扶贫搬迁工作目标任务是:强力推进集中安置区建设,确保2018年项目在3月底前开工,9月底前分房发钥匙,12月底前3259人搬迁入住;加快推进2016年、2017年集中安置区项目建设扫尾,确保3月底前2016年项目附属工作竣工,2017年项目房建工程完工并分房发钥匙,4月底前搬迁入住;扎实推进问题排查整改;努力推进旧房拆除和宅基地垦复,确保工作成效在全省县市排名中处于上等水平;务实推进后期帮扶,年内启动一批后期帮扶项目。
  2018年转移就业脱贫工作总体目标任务是:完成贫困劳动力就业培训4000人以上,完成贫困劳动力转移就业1850人以上,完成贫困家庭“两后生”培训270人以上。开发公益性岗位或公共服务性岗位787个以上,吸纳建档立卡贫困劳动力就近就地就业。
  2018年基础设施配套工程建设任务是:完成续建项目建设,完成村组道路、安全饮水、太阳能路灯、村村响(应急广播)、农网改造、通讯工程等项目建设。
  蔡龙要求,一是要对标。要对照3个工程建设方案中的目标、标准,落实到人,措施到位。二是要对号。落实工作职责,对号入座,主动作为。三是要对表。按照考核指标,严格督查检查,逐一落实到位。
  刘冬生指出,要提高思想认识,切实增强工作自信心和责任感;要突出工作重点,全面完成目标任务;要强化工作保障,确保工作落到实处。
  刘冬生强调,2018年是脱贫攻坚作风建设年,脱贫攻坚工作进入冲刺阶段。全县各级各部门要高度重视,积极作为。一是要学。全县广大干部要认真学习习总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神及省州脱贫攻坚会议精神,学深学透。二是要想。要认真总结过去的脱贫攻坚工作,想一想下步工作怎么做?要想透彻,分析工作中存在不足,谋划好2018年脱贫攻坚工作。三是要做。要以工作目标为导向,不折不扣地抓好落实。

   县委副书记、县长刘冬生讲话  

 

   县委常委、常务副县长蔡龙主持会议 

 

   会议现场