当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 今日龙山

思源千名师生演练地震逃生

发布时间:2018-05-14     稿件来源:县思源实验学校     作者:李敏 张雯 向芳芳
  “地震来了,请大家不要慌,迅速以课桌、墙角为掩体,躲避起来。请就近用水浸湿毛巾,捂住口鼻,听从指挥!”
  5月11日上午,龙山县思源实验学校开展了主题为“减少灾害风险、建设安全城市”2018年学校防灾减灾紧急疏散综合演练。龙山县人武部、县消防中队、县电视台、民安派出所、县蓝盾保安公司相关负责人及思源学校5500余名师生共同参加了此次演练活动。
  上午9时22分,随着急促的地震警报声响起,演练开始。 该校全体教师按照平时应急要求,立即到达指定岗位,各班班主任立即指挥教室里的学生按照指定的安全出口和疏散路线,用湿毛巾捂住口鼻、低姿弯腰前行,迅速有序地撤离教学楼,疏散到学校广场的安全地带。到达安全地带后,各班立即清点人数,经清点确认,该校5500余名师生全部安全疏散完毕,演练过程快速有序,整个过程用时不到5分钟。随后,现场指挥长对此次应急疏散演练活动进行了总结。演练结束后,龙山县人武部国防教育专家为全校师生进行了国防知识讲座。龙山县消防中队还组织了全校师生开展消防知识培训。中队讲员用生动形象的事例、通俗易懂的语言,结合中学生应知应会的消防安全知识及学校的火灾防范要点向师生详细讲解了火灾的起因、危害性、如何预防火灾、如何在火场逃生等常识进行了言传身教,同时,还为师生们详细讲解了灭火器的功能及操作方法,并现场作了示范,师生纷纷上前亲身体验,在消防官兵的指导下,“大火”被安全扑灭。
  据悉,5月12日是我国第十个“全国防灾减灾日”,也是汶川地震十周年纪念日。此次演练活动旨在提高广大师生的紧急疏散应急能力,深化师生的防震减灾意识,做好防震、防火、防汛、防洪、防雷电、防溺水等方面的安全教育,让学生掌握基本的应急避险常识,切实提高学生的安全意识和自救自护能力。该校一直以来高度重视校园安全工作,时刻将安全工作放在首位,坚持“安全第一,预防为主”的原则,始终把安全工作作为一项长期的战略性工作来抓。
防震减灾紧急疏散综合演练活动现场
防震减灾紧急疏散综合演练活动现场