当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 今日龙山

龙吉高速公路限标偏低 政协委员关注提速畅行

发布时间:2018-10-09     稿件来源:县人民政府信息中心     作者:魏宏齐

  10月9日上午,湖南省交通厅、省高速公路集团有限公司、省高速公路交通警察局在长沙联合举行“S99龙山至吉首高速公路限速标准调整新闻通气会”,会上宣布:“自即日起,龙吉高速一般路段限速标准由此前的80公里/小时,上调为:小型客车100公里/小时,其他车辆80公里/小时。”此次提速后,龙吉高速中限速为100公里/小时的路段占路线全长的84.58%;限速为80公里/小时的路段占路线全长的15.42%。

  S99龙吉高速公路,起于龙山县干比社区,经龙山、红岩溪、农车、永顺,芙蓉镇、罗依溪、古丈、吉首市区,止于吉首市西侧的寨阳乡曙光村,向北顺接湖北恩来高速公路(恩施-来凤),向南顺接张花、包茂高速吉首至茶峒段等多条高速公路。龙吉高速公路主线全长176.651公里,其中龙山至永顺段于2016年9月25日建成通车;永顺至吉首段,于2017年11月30日建成通车。

  龙吉高速自开通以来,小型客车均采用80公里/小时的设计速度,广大驾车的朋友一致认为限速太低,没有发挥好高速公路应有的作用。龙吉高速限速标准调整,给广大驾车行驶在这两条高速路上的朋友带来了好消息。这也得益于省政协委员关注地方交通事业发展,倾听广大驾车朋友“心声”的结果。

  2018年1月23日,湖南省政协十二届一次会议开幕。在本届会议期间,省政协委员、龙山县政协主席吴少叶等委员,将十一届政协五次会议上提出的《关于适当提高龙吉高速限速标准的提案》,又一次提交给大会提案处,通过提案审查委员会审查,按程序转交给了湖南省交通厅办理,省交通厅收到提案十分重视并予以回复。3月27日,副省长陈飞专程赴湘西自治州现场调研并在永顺县主持召开会议,专题研究解决龙吉高速限速标准有关问题。会议认为,提高限速标准是一个系统工程,要实事求是解决问题,要求省交通厅在确保安全的前提下,提出切实可行的方案,与省公安厅交警总队、湘西自治州政府协商一致,报省政府批准后实施。

  群众的要求就是政府的工作目标。根据会议精神,省交通运输厅联合省公安厅交警总队、省高速公路集团有限公司、湘西州政府、交通运输部公路科学研究院等单位,组织专家、原设计单位和第三方独立评估机构,本着安全第一的原则,对原限速标准重新进行评估研判,做了大量专题会商、调研论证、科学评估、工程施工等工作,5月份完成了研究论证工作,9月份完成了两条高速的防护设施、标示标牌等改造,9月30日完成了S99限速标准调整工程。

  龙吉高速是湘西北重要省际通道,也是省高速公路规划网的重要组成部分,通车后龙山至长沙8个小时缩短为5小时,湘西地区车辆往来湖北、张家界、长沙等更为便捷。委员一份提案,高速提速畅行,也是党和政府服务人民美好生活,切实解决问题回应群众呼声的具体行动。