当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 今日龙山

为了开幕式文艺表演更精彩

——记省民族运动会开幕式表演排练背后

发布时间:2018-10-10     稿件来源:龙山新闻网     作者:彭晓东 彭杰 叶红

  10月9日,随着湖南省第九届少数民族传统体育运动会的临近,龙山县参加运动会开幕式的演职人员们在各训练场地正紧锣密鼓的抓紧排练。从训练现场可见,各表演队伍精神饱满、动作标准、整齐划一,用震撼、大气、壮观来形容现场观后感一点也不为过。可就在这些精彩的排练中,记者却看到了一幕幕感人的场景、听到了一个个动人的故事,为了这次开幕式文艺表演更精彩,有这么一群人,他们带伤排练、以汗洗面、默默付出、无私奉献……

   

 排练现场

  身裹铺盖,风餐露宿的总导演 

  “今天,我们练在这里、吃在这里、休息在这里,直到排练过关、效果满意……”在县教体中心的体育馆场里,一位身裹棉铺盖手持话筒的老同志在看台上正给演职人员做动员,他就是队员们口中的“李老师”、“大衣哥”——李生权。

   

 身裹棉铺盖的李生权

  他今年74岁,是湘西州歌舞团的退休老同志,也是这次开幕式文艺表演的总导演,为了确保整过表演高端、大气、上档次,他一直坚守在排练现场,为开幕式文艺表演中各个节目逐一把关、耐心指导,由于年高体弱,加上近几天的气温连续下降,空旷的体育馆里让他格外寒冷,为坚守岗位,他找来睡觉用棉铺盖裹在身上御寒保暖,这种敬业精神和艺术追求,着实让在场的人员深受感动。

 

  有孕在身,坚持排练的编导们 

   

 编导高原在现场指导

  在看台下面的足球场上,一位戴着口罩、挺着大肚子的孕妇编导,正一手拿话筒一手拿对讲机给排练场上的队员指导讲解队列队形。她叫高原,来自湘西州歌舞团,是开幕式文艺表演的舞台编导,主要负责所有表演队伍的舞台队形和进入场队列。人群中,她那高高鼓起已有8个多月的肚子格外引人注目,而这并不影响她的编排,为了将一些动作和细节抠到位,除用话筒讲解外,她还时常亲身示范,帮助队员们掌握一些较难的动作和要领。

   

 编导刘芳指导学生表演

  和高原一样有孕在身仍却坚持到现场指导排练的还有县毕兹卡艺术团的编导刘芳。刘芳的宝宝已有7个月,她主要负责编排文艺表演第五篇章《摆手祈福》中摆手舞和最后主题曲。听说在一次排练中,她不慎摔倒,到医院检查后,医生交待要静养少动,但为了编好所负责的节目,她第二天一出院又来到了排练场指导编排……

 

  带病坚持,风雨无阻的老人们 

  “我们这群打太极拳的老太太排练可有激情了,从8月初开始训练以来,这百十来号人从没迟到或早退过,天晴就到龙凤广场,下雨就进思源学校,我们天天学、天天练,动作越来越整齐!”采访中,老年大学太极拳队负责人何银翠奶奶高兴地告诉记者。该队表演人员中,年龄最大是徐生莲奶奶,现已80岁,她每天准时参加排练,从不叫苦;起得最早的是家住新城社区的陈菊英、涂春芝、冉玉莲等十多位老奶奶,她们每天早晨6点就从新城赶到龙凤广场排练,从不迟到。

   

 何银翠奶奶帮助队友练习动作

  “最让我感动是我们功夫扇队的何泽东老同志,他在排练中检查出患肠道息肉,为不耽搁排练,他一下病床就来到了排练场,因伤口牵扯到肠子,不宜多走动,他就站在旁边记位置、记队形,确保伤好后不掉队,不影响整体表演。”体育中心舞台前,见记者前来采访,功夫扇队负责人向宝凤激动地介绍起队员的情况。“我很爱好体育运动,也很珍惜这次文艺表演的机会,这个手术不会影响我的排练,练不好动作我就练站位,那怕能站对位置都好!”采访中,何老认真平和的向记者道出了心声。

 

  一心排练,不计得失的群演们 

   

 田仁湘(左)与队友交流

  “我叫田仁湘,土家族,是苗儿滩镇的农民,以前在苗市艺校学习过,爱好文艺表演,现在龙山县城当泥瓦匠,每天收入最少200元。在朋友的介绍下,我放弃务工挣钱的机会加入了功夫扇表演队,天天参加排练,就为了开幕式那天把我们最好表演献给观众!”当记者问到放弃找钱参加排练亏不亏时,田大哥一脸憨笑的说:“开幕式表演是大事,找钱是小事,再说省民族运动会在龙山开,是好多年才遇到的机会,我这一辈子也就可能遇上这一次,不参加太遗憾。钱可以等表演结束了再找,这个机会错过了就难再遇了!”

   

 尚本馨指导队员练习

  在群众演职人员中,像田仁湘这样不计个人得失,一心参加排练的还有尚本馨、陈小琳等等,他们有的放弃做生意的时间积极参加排练,有的舍下活泼可爱小孙孙及和家人团聚的机会来指导队员练习,有的把家里的音箱、小车、服装无偿借给演出队伍以便于排练,这些看似不划算、不赚钱的做法目的只有一个,那就是一切为开幕式文艺表演更精彩。

 

  演学兼顾,全力以赴的孩子们 

  少年是祖国的希望,是民族的未来,在这次开幕式文艺表演队伍中,县城区几所中学的孩子们踊跃参加,成了演出的主力军。为了让孩子们排练和学习两不误,节目编导和学校老师们采取上午学习、下午排练的方式交替进行。排练中,孩子热情高涨、全力以赴,一边学习课本知识,一边认真参加表演,涌现出一些勤学苦练、学演兼优的好榜样、好典型。

   

 快乐排练

  高级中学的姚敏、周书杰、彭俊、杨镜、张泰等同学不仅排练时认真刻苦,在学习中也是毫不放松,他们有的在排练中主动帮助其他同学压节奏、学动作、讲要领;有的利用休息时间帮同学加强动作练习;有的在学习中爱钻好问,及时掌握当天学习内容;有的利用中午休息和吃饭时间完及时成作业,确保今日事今日毕。皇仓中学的彭华、王芋菲、康永红等同学不仅在休息时与同学主动交流排练要领,有时还将学习提纲和课本知识要点带在身上,在排练休息时看一眼、背一遍,让学过的内容牢记在心。

   

 认真练习

  “我们觉得节目排练就像平常上体育课,既学到了知识、开阔了眼界、增长了见识,又锻炼了身体、促进了交流、加强团结,这样的活动让我们做到了寓教于乐、演学兼顾,今后有这样大活动,我们还积极报名参加!”采访中,孩子们围着记者开心地谈起了感想。