当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 今日龙山

茅坪700亩有机生态茶叶示范园开工建设

发布时间:2018-10-10     稿件来源:龙山新闻网     作者:田辉

    10月10日,茅坪乡茶园坪村有机生态茶叶示范园开工仪式在该村举行,县委常委、县委办主任符家波宣布开工。

  茶园村具有种植茶叶的良好气候、土壤、地形条件,华菱集团驻村扶贫工作队通过实地调查走访,根据大多数村民的意愿,将茶叶作为茶园坪村的支柱产业,规划建设700亩年产值超过400万元以上的有机生态茶叶示范园,并建设一座年加工能力约700吨村集体茶叶加工厂。茶叶示范园总投资约750万元,其中华菱集团投入产业扶贫资金310万元,省配套华菱扶贫工作队财扶资金300万元,龙山县给予产业奖补资金140万元(每亩奖补2000元左右,包括茶苗)。

  茶叶示范园按照贫困户人均0.8亩,非贫困户人均0.5亩,村集体100亩的标准规划建设,农户多余土地并愿意流转的予以经济补偿。茶叶示范园实行农户+村两委+公司的运营方式,由茅坪乡政府牵头负责,村两委组织实施,村民自愿参与原则,省、县、华菱集团提供产业扶贫及配套资金,委托茶叶公司进行茶苗栽种、茶园前三年培管的形式来进行,茶园在2020年初见成效及茶叶加工厂建成后,无偿移交村民及村集体。

 县委常委、县委办主任符家波宣布开工  

 与华菱集团驻茶园村扶贫工作队员交谈  

 开工仪式现场  

 茶叶示范园正式开工