当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 今日龙山

龙山对37项证照实行免费快递上门服务

发布时间:2019-01-09     稿件来源:龙山新闻网     作者:胡域
  “现在政策真好,自己不要走路去取,证件亲自送上门。”1月9日,龙山县石羔街道正南社区居民向丙玉回忆起前几日快递直接上门送来老年证的情景时,喜悦之情还洋溢于表。
  为了让企业和群众到政府办事少跑路,龙山县积极推进“最多跑一次”改革,县政务服务中心与县邮政公司签订了协议,对入驻政务中心的公安交警大队、人口大队、国土局等单位的部分政务服务事项和下移乡镇(街道)、村(社区)的政务服务事项实施免费邮政快递服务。涉及的单位主要有民政、人社、农业、林业、食药工质、残联、交运等10个单位,免费邮寄的证照有老年证、养老关系转移、兽药经营许可、林木采伐正核发、居民身份证办理、残疾证、车牌等与日常生活联系紧密的37项。
  事项办结后,办理人员不要再来取证,只需要将快递的证照、批文、备案表、函等交由县政务服务中心代(帮)办窗口设立的邮政快递服务值班人员,就能实现快递送达。根据协议,县城内1天送达,乡镇2天内送达,村(社区)3天送达,偏远村4天送达。快递费用全部由县财政买单,办事者无须付费。
  如今,该县村民不出村,就能够方便快捷地办好日常生活中常用的一些证件,真正实现了快递送上门,群众不“跑腿”。