当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 今日龙山

龙山县产业扶贫成果丰硕

发布时间:2019-01-10     稿件来源:县农业局     作者:唐恢红

  1月9日,笔者从龙山县发展生产脱贫工程指挥部办公室获悉,2018年,该县坚持因户施策,培育特色产业,夯实利益联结,产业扶贫工作亮点纷呈,加快了全县稳定脱贫步伐。

  坚持因户施策,贫困户有了内生动力。进一步加大扶持力度,因地制宜引导贫困户发展特色农业产业,使每个贫困户家庭有了稳定的产业收益。中药材产业对新型经营主体租赁贫困户土地达20%以上、年雇请贫困户用工达200天,分别给予1000元、1300元的奖补。中蜂产业对贫困户养殖蜂群每箱奖补400元,对为贫困户提供200群以上的新型经营主体每箱奖补20元。茶叶产业对贫困户每亩奖补1000元,并免费发放苗木。油茶产业对贫困户加入合作社新造茶林每亩奖补2000元。如民安街道蒲家河村贫困户龚兴平依托产业扶持,带动16户贫困户种植紫秋葡萄、红心和黄心猕猴桃80亩。靛房镇万龙村贫困户田宗华通过产业扶持,今年养羊100只,年收入达2万元以上,主动提出了退出建档立卡贫困户申请。

  培育特色产业,贫困户有了增收门路。提质传统产业,发展百合8.2万亩,总产值8.19亿元;柑橘14万亩,总产值6亿元;烤烟5.8万亩,总产值2亿元;生猪、牛、羊、家禽分别存栏10.52万头、1.5万头、14.2万只、42万羽,总产值5亿元。发展新兴产业,2018年新发展油茶20235亩、中药材1.5万亩,发放蜂群4424群,正在加快建设6000亩茶叶基地。强化品牌带动,“龙山百合” 获得国家地理标志保护产品,“龙山厚朴”、“龙山百合”获全国“优质道地药材示范基地”,龙山刘大姐霉豆腐喜获第二十届中国中部(湖南)农博会农产品金奖。加强产销对接,成功举办了第二届龙山百合文化旅游节、中国(龙山)2018年土家药产业发展论坛。组织企业参加了全国第十六届中交会、第二十届中国中部(湖南)农博会,龙山百合在CCTV-7助力全国贫困地区产销对接大型公益活动中喜获1293万公斤订单。龙山百合与湖南卫视快乐购频道开展电视购物合作,单月销售额达150万,年度销售额达1800万元。

  夯实利益联结,贫困户有了收益保障。鼓励新型经营主体利用流转贫困户土地、优先务工、技术服务、收购农产品等方式,夯实利益联结机制,带动贫困户发展扶贫产业。坚持“四跟四走”产业发思路,主推“公司或合作社+基地+贫困户”模式,引导贫困户与新型经营主体建立合作共赢的利益联结机制。众泰中药材开发有限公司采取直接帮扶和股份合作帮扶方式,发展白术、贝母、黄精等中药材基地,覆盖大安乡15个村贫困户669户2491人。森垚中药材种植专业合作社采取委托帮扶的模式,在农车镇富坪村发展中药材基地700亩,吸纳全村贫困户79户214人参与。内溪乡五官村采取集体经济的发展模式,集中开发中药材基地535亩,为全村所有贫困户每户配送20股。咱果乡克寨村采取大户能人带动的模式,坚持长短结合的原则,成功开发优质脐橙基地608亩,套种当年受益的百合、烤烟,带动贫困户58户185人。