当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 通知公告

关于2017年度中央预算执行和其他财政收支审计发现问题整改情况报告

发布时间:2018-10-18     稿件来源:龙山县人民政府     作者:
  根据《湖南省人民政府办公室关于做好2017年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作的通知》《省扶贫开发领导小组办公室关于做好2017年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作的通知》等文件精神,我县高度重视,对照下达的《审计工作报告相关问题清单》涉及的8个问题进行了整改,已整改到位7个,剩余1个问题已部分整改到位,正在全力整改。并注重从源头上、机制上梳理问题原因,建立完善相关制度,确保整改到位不反弹,同时举一反三,认真开展问题排查,实行即行即改,现将整改落实情况报告如下:
  一、整改工作开展情况
  此次中央预算执行和其他财政收支审计指出涉及我县的8个问题属于2017年国家审计署驻长沙特派办审计龙山所指出的问题,2018年2月 11日,省政府办公厅对我县进行了要求整改的交办。
  问题交办后,州委、州政府高度重视,省人大常委会副主任、湘西州委书记叶红专,州长龙晓华第一时间就落实问题整改工作作了重要指示;3月1日,州人民政府副州长何益群、州政协副主席、州审计局局长印钊带领州审计局、州扶贫办、州发改委、州财政局、州水利局、州交通局等相关单位负责人,对龙山县审计整改工作进行了督查督办。
  龙山县委、县政府高度重视,立即整改、积极作为、全力推进。一是及时安排部署,2018年1月12日,召开了县委常委(扩大)会议,专题研究部署,成立了以州委常委、县委书记周云任组长,县委副书记、县人民政府县长刘冬生、县委副书记陈忠耀、县人民政府常务副县长蔡龙、县委办主任符家波、县人民政府分管副县长储军任副组长,相关县直部门负责人为成员的整改工作领导小组。及时制定下发了《“湖南省2017年第四季度贯彻落实国家重大政策措施”审计所指出的龙山县问题整改方案》(龙扶发〔2018〕3号)。二是全面调度,2月27日,周云同志主持召开了县委常委会会议,专题听取了审计整改工作进展情况,要求各责任单位每5天上报一次整改进度。三是加强督导,3月1日、3月7日,刘冬生同志分别就审计问题整改亲临易地扶贫搬迁及安全饮水现场督促指导;3月13日,主持召开县政府常务会议,专题听取审计整改情况汇报,进一步明确责任、提出要求。四是重点推进,3月8日,蔡龙同志主持召开了审计整改专题会议,对重点问题进行调度推进。五是细化落实,1月8日、1月26日、2月6日、2月10日、2月28日、3月1日、3月11日分管领导先后召开审计整改推进会,调度整改工作。六是整改跟进,3月20日,周云同志主持召开县委常委会会议,再次听取了审计问题整改工作汇报,要求进一步加大整改力度,将问题全面整改到位,并及时上报整改情况。4月至7月县委书记周云、县长刘冬生、分管副县长等相关领导对整改情况进行了全面复核。7月30日,周云同志主持召开县委常委会会议,传达学习了湖南省扶贫领域作风问题专项治理工作武陵山片区座谈会议精神,并重点对所有审计问题建立“问题清单、任务清单、责任清单”,要求切实整改到位。8月2日刘冬生同志召开县长办公会,对审计整改工作再次进行调度安排,听取整改情况汇报。8月9日,收到中央预算执行和其他财政收支审计反馈我县问题后,周云同志、刘冬生同志第一时间作出了整改批示,要求常务副县长牵头落实整改,蔡龙同志立即召开相关责任部门进行了调度安排。9月10日陈忠耀同志主持召开专题会议,对审计问题进行了再次调度交办,要求各责任单位按期整改到位,对整改的不力的将启动问责程序。
  二、问题整改落实情况
  共指出龙山县问题8个,已整改到位7个,1个正在全力整改,并部分整改到位。具体情况如下:
  (一)关于2017年龙山县水利局在还有192个贫困村安全饮水问题未解决的情况下,向中共龙山县委办公室对口帮扶的岩冲村(已于2016年验收合格脱贫摘帽、饮水安全问题得到解决)再次安排农村饮水安全项目,项目计划投资39.91万元的问题
  整改情况:已整改到位。一是对岩冲村列入计划但未建设的安全饮水项目暂停建设;二是在今后工作中,严格按照精准扶贫、精准脱贫与农村饮水安全工程有机结合,先完成贫困村的人饮工程,再兼顾其它非贫困村人饮工程建设;三是严格项目管理,在工作开展前进行详细调查,科学合理布局,杜绝类似问题再次发生。
  (二)龙山县接受职业教育的建档立卡贫困学生分别有165人、316人未享受雨露计划职业教育扶贫补助,涉及资金16.50万元、79万元的问题
  整改情况:已整改到位。一是对2016年、2017年建档立卡贫困学生481人的雨露计划职业教育扶贫补助资金95.5万元及时发放到位;二是制定《龙山县2018年雨露计划职业教育扶贫补助工作实施方案》,改进工作机制,做到应补尽补。
  (三)由于负责龙山县易地扶贫搬迁任务的龙山县为民公司推进工作不力,截至2017年12月底,龙山县2016年度、2017年度搬迁安置任务仅完成3643人、3200人,分别占比87.03%、66.61%的问题
  整改情况:已整改到位。一是搬迁入住问题整改。截止6月15日,2016年、2017年搬迁入住率达100%。
  (四)2017年10月,龙山县与湖南省建工集团第六工程有限公司签订里耶镇大板等4个2017年度集中安置区建设项目因赶工期均存在“土方回填未按设计高度分层夯实基础”等不同程度的质量隐患,涉及投资11335.29万元的问题
  整改情况:已整改到位。县易地扶贫搬迁指挥部负责督促省建工集团第六公司采取技术措施补救,由第六公司出资在地面混凝土中增加钢筋,防止地面下沉开裂出现质量问题。
  (五)龙山县人民政府、县扶贫开发领导小组办公室在组织实施2016年脱贫认定时工作不到位,导致龙山县2016年228名已认定的脱贫人口实际未达到脱贫标准的问题
  整改情况:已整改到位。⑴已脱贫仍是危房的50户211人。一是按照程序将50户作为返贫处理。二是对50户的住房按照《龙山县2018年农村危房改造实施方案》重新进行核查鉴定,鉴定结果23户住房不属于危房对象,根据《2016年湖南省贫困退出验收细则(试行)》的住房安全保障标准为“房屋场地安全,结构安全,满足正常使用要求和抗震要求,人均建筑面积不低于13平米”,故将该23户作为危改对象,但根据《2017年湖南省贫困退出验收实施方案》的住房安全保障标准“房屋场地安全,结构安全,满足正常使用要求”,该23户不能列为危改对象,公示后已从危房改造系统中删除;另27户中属于C级和D级危房,其中4户不享受危改政策(1户在此期间在县城购买商品房,1户因有工商登记信息,1户超层超面积建房已取消危改资格,1户扶贫动态调整剔除),符合危房改造条件的共23户。三是将23户符合危房改造条件的贫困户纳入2018年第一批改造计划,签订危改协议书,办理建房审批手续,及时组织开工。截止10月10日,21户已完工, 1户长期在外务工不愿在本村建房已安排租住安全住房, 1户因组级路未通暂未动工。⑵2016年未参加新型农村合作医疗的5户17人。5户17人2017年已参保,目前全县建档立卡贫困户全部已由县财政按180元/人的标准全额代缴到位,同时建立动态管理和信息共享机制,确保参保率100%。
  (六)龙山县人民政府将项目由农村饮水安全项目变更为城市供水项目,导致2012年农村饮水安全项目截止2017年12月底尚未完工,涉及投资15581.46万元,75584人5年未解决饮水安全问题的问题
  整改情况:大部分整改到位,其余部分正在全力整改。
  一是石羔水厂应急水源工程已解决原规划设计项目村7285户49301人安全饮水。
  通过采取工程措施,当前石羔水厂已正常运行并投入使用。一是完成了应急备用引用水源供水,目前水厂供水能力15000立方米/日。二是应急备用提水水源(酉水河)建设竣工。目前已完成电源工程购安、辅助车间主体建设、泵房建设、提水设备购安等工作,计划10月底竣工,确保石羔水厂日供水能力4.5万立方米/日。通过积极整改,石羔水厂正常运行后,目前原规划内的13个社区(民安街道城郊社区、宝塔社区;石羔街道油菜坪社区、石羔社区、正南社区、中南社区、白泥社区、十字社区、永兴社区;华塘街道华塘社区、象鼻社区、华兴社区;兴隆街道白坪社区已供水受益,涉及原规划人口7285户49301人(其中贫困人口701户2525人)已解决饮水安全。
  二是启动实施10个社区(村)供水管网工程,原规划6793户41266人受益。
  统筹安排财政资金2500万元,对原规划内民安街道大堰坪社区、三湾塘村;华塘街道皇仓社区、留繁社区、唯一社区、官渡社区、螺丝滩社区;石羔街道冲天社区、桃红社区、红星村等项目村(社区)启动了供水管网完善工程建设,目前,主要设备采购于2018年9月18日完成采购,施工单位已全面入场施工,预计10月底完工,确保11月底全面正式供水。项目完成后,从石羔水厂供水,解决原规划内项目村设计人口6793户41266人(其中贫困人口663户2379人)饮水安全。
  综上,石羔水厂及原规划设计26个项目村可于11月底实现全面供水受益,原规划设计的14078户9.0567万人居民(其中贫困人口1304户4904人)的饮水安全问题全面解决,国家审计署指出的石羔水厂项目建设“截止2017年12月底,该项目仍无法投入使用,7.56万人5年内未解决饮水安全问题”的问题全面整改到位。(附件2:龙山县石羔水厂建设及运行管理整改进展情况汇报)
  (七)龙山县因未配套2015年建成的水质监测项目的技术人员,项目建成后闲置,98.33万元投入闲置的问题
  整改情况:已整改到位。一是落实管理机构,安排技术人员,完善管理制度,强化经费保障,确保县水质检测中心正常运行;已成立县水质监测管理中心,由于机构改革,人事编制冻结(待编制解冻后立即办理相关手续),明确由县自来水公司代为具体负责管理,目前已到岗6名工作人员,正式启动运行水质检测中心。二是安排专业技术人员对部分无法正常使用的设备进行维修改造,检测设备已正常运行。
  (八)龙山县农村饮水安全工程后期管护不到位,5个2016年实施已建成项目出现水池闲置、管道堵塞和破坏, 1234人饮水存在间歇供水问题,113.43万元投资未发挥预期效益的问题
  整改情况:已整改到位。一是由县水利局对2016年、2017年所实施的饮水项目进行全面检查,对问题工程责成施工单位整改到位,实现饮水安全。其中苗儿滩镇庆口村、内溪乡塘口村、洞坎村、洛塔乡满湖村、桂塘镇砂堡村等这5处供水工程的水池闲置、管道堵塞和破损问题已全面完成整改,实现饮水安全;二是水利局已建章立制,严格按照《龙山县农村饮水安全工程运行管护办法》来执行相关管理制度。并设置了227个公益性岗位开展农村饮水安全管护工作,确保工程持续发挥效益。
  三、下步工作打算
  我县以本次审计整改工作为契机,切实加强问题整改,并举一反三,健全完善体制机制,堵塞管理漏洞,坚决杜绝类似问题发生,切实提高我县脱贫攻坚质量。
  (一)坚持问题导向。对于审计发现的问题,一定按照要求全面整改到位;同时,举一反三,开展自查自纠,抓实抓细精准识别、基础台账、信息系统、基础设施和制度建设,落实落细教育、健康、住房、产业、就业、兜底、金融等扶贫政策。
  (二)坚持目标导向。重点围绕2018年脱贫2.22万人、退出贫困村81个的年度目标,抓重点、补短板、强弱项,全面完成年度脱贫攻坚任务,为2019年全县整体脱贫打好基础。
  (三)坚持标准导向。严格执行贫困人口脱贫和贫困村退出的标准,瞄准贫困群众精准帮扶,聚焦贫困村精准发力,既不降低标准,也不吊高胃口,实现真脱贫、脱真贫。
 

 

  

  附件:1.中央预算执行和其他财政收支审计工作报告所指出的龙山县问题整改台账;
      2.龙山县石羔水厂建设及运行管理整改进展情况汇报
 

 

  

 

 

  

  龙山县人民政府      
  2018年10月10日      

中央预算执行和其他财政收支审计工作报告所指出的龙山县问题整改台账.doc
龙山县石羔水厂建设及运行管理整改进展情况汇报.docx