当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 通知公告

龙山县人民政府关于发布《龙山县行政权力清单》《龙山县各单位责任清单》《龙山县企业投资负面清单》《龙山县政务服务事项清单》及做好有关工作的通知

发布时间:2018-11-01     稿件来源:龙山县人民政府     作者:
各乡镇人民政府、街道办事处,县直各单位:
  为落实深化“放管服”改革精神,切实转变工作作风,提高工作效率,便利广大人民群众和企业办事,审查通过了《龙山县行政权力清单》、《龙山县各单位责任清单》、《龙山县企业投资负面清单》、《龙山县政务服务事项清单》(以下简称“四个清单”),现予以公开发布,并就做好相关工作通知如下:
  从发布之日起,各县直相关单位必须严格执行,不得擅自变更权力,不得变相行使已取消、下放(属地管理)的权力事项,切实做到“政府权力进清单、清单之外无权力”。要严格执行“法定职责必须为、法无授权不可为”,落实责任主体,严格责任追究,防止权力行使中的越位、缺位、错位行为,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。
  各县直相关单位要根据清单内容认真梳理服务事项流程,编制办事指南,列明办理依据、受理单位、基本流程、申请材料、收费依据及标准、办理时限、咨询方式等内容,并适时减少相关证明材料。
  “四个清单”实行动态管理,根据法律、法规的颁布、修订、废止以及部门职能变化,及时调整完善“四个清单”。“四个清单”的调整,由县直相关单位提出,经县编办、县法制办、县发改局、县政务服务中心联合审核后报县政府审定。
  不断健全完善“四个清单”监督制约机制,群众和企业发现县直相关单位有违规行为的,可以进行举报(县优化办:0743-6712345;县纪委党风政风监督室:6238611;县政务服务中心:6231658),情况属实的,将由纪检监委部门依法依规追究相关部门责任。
  特此通告。
  附件:1、龙山县行政权力清单
  2、龙山县各单位责任清单
  3、龙山县企业投资负面清单
  4、龙山县政务服务事项清单
  
龙山县人民政府
  2018年10月30日

龙山县行政权力清单.xlsx
龙山县各单位责任清单.doc
龙山县企业投资负面清单.docx
龙山县政务服务事项清单.xlsx