当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件及解读 > 政策解读

《湘西州关于进一步做好减税降费工作的意见》 文件解读

  • 索引号:000014349/2019-00533
  • 所属机构:
  • 公开范围:全部公开
  • 发文日期:2019-06-27 00:00:00
发布时间:2019-06-27 00:00:00     稿件来源:    作者:
  为认真贯彻中央经济工作会议精神,全面落实党中央、国务院和省委、省人民政府关于减税降费的决策部署,更好推进全州经济高质量发展,州委、州人民政府出台了《关于进一步做好减税降费工作的意见》(州办发〔2019〕1号,以下简称《意见》)。现将《意见》解读如下:
  一、《意见》出台背景
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视减税降费工作,出台了一系列政策措施,对优化营商环境、促进经济高质量发展起到了重要作用。特别是习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话强调,要抓好供给侧结构性改革降成本行动各项工作,加大减税力度,降低社保缴费名义费率,进一步清理、精简涉及民间投资管理的行政审批事项和涉企收费,规范中间环节、中介组织行为,减轻企业负担,加快推进涉企行政事业性收费零收费,降低企业成本。2018年12月召开的中央经济工作会议对实施更大规模的减税降费作出了具体部署,随后召开的省委经济工作会议强调减税降费要向微观主体倾斜。州委、州政府认真贯彻中央决策部署和省委工作要求,将抓好减税降费工作作为增强“四个意识”、坚决做到“两个维护”的政治担当,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进经济高质量发展为目标,以深化供给侧结构性改革为主线,聚焦市场主体期待,顺应企业发展需求,围绕“全面清理整治”“落实减税政策”“加大降费力度”“优化营商环境”“强化保障措施”五个层面推进此项工作,确保国家和省里减税降费一揽子政策全部兑现,努力打造负担最轻、机制最活、支持最强、效率最高的市场服务体系,更好营造稳定公平透明、可预期的营商环境,为市场主体添活力,为人民群众增便利。
  二、《意见》主要内容
  一是全面清理整治。结合《国务院办公厅关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》(国办发〔2018〕104号)要求,《意见》强调要清理物流、认证等领域经营服务性收费,加强对教育、医疗等公共服务领域收费监督检查,整治变相收取、越权违规设立收费项目、未按规定降低收费标准、擅自扩大收费范围和提高收费标准等行为,整治政府部门下属单位、行业协会商会、中介机构等乱收费行为,清查随意检查、随意罚款等现象。
  二是落实减税政策。《意见》强调要认真落实国家出台的各项税收减免政策,严格执行《中共湖南省委湖南省人民政府关于促进民营经济高质量发展的意见》(湘发〔2018〕26号)、《湖南省人民政府办公厅印发〈关于降低实体经济企业成本的实施方案〉的通知》(湘政办发〔2018〕56号)等文件有关规定,确保各项政策落实,并就加强税收服务等作了明确。
  三是加大降费力度。结合《中共湖南省委湖南省人民政府关于促进民营经济高质量发展的意见》(湘发〔2018〕26号)、《湖南省人民政府办公厅印发〈关于降低实体经济企业成本的实施方案〉的通知》(湘政办发〔2018〕56号)要求,《意见》强调要落实湘南湘西承接产业转移示范区降低医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险费率和住房公积金缴存比例的方案,并对降低企业要素成本等进行了明确。
  四是优化营商环境。结合《中共湖南省委湖南省人民政府关于促进民营经济高质量发展的意见》(湘发〔2018〕26号)、《湖南省人民政府办公厅印发〈关于降低实体经济企业成本的实施方案〉的通知》(湘政办发〔2018〕56号)要求,《意见》强调要深化“放管服”改革,进一步放宽市场准入,加大支小再贷款、再贴现额度用于民营企业,并就金融和社会资本支持实体企业发展、提高工业用地节约集约利用水平、兑现招商引资优惠政策、着力构建亲清新型政商关系等进行了明确。
  五是强化保障措施。《意见》对加强组织领导、抓好自查自纠、严格考核问责进行了强调,特别是对州减税降费工作领导小组、州减税降费专项清理整治领导小组责任分工进行了明确,对各县市、湘西经济开发区和州直有关单位工作纪律提出了要求。